2022年2月19日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
『食卓の救世主!?これさえあれば大満足!簡単!絶品!ごはんのおとも』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは料理研究家のしらいのりこ先生です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しらいのりこさん直伝ご飯のお供
しらいのりこ先生のご飯のお供の特徴は簡単・材料が少ない・保存ができるという点。
そこで先生のレシピの中からごはんが止まらない珠玉の“ごはんのおとも”6品を紹介します。
ギョーザ肉みそ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・ねぎ…15g
・ニラ…15g
・しょうが…小さじ1
・にんにく…小さじ1
・豚ひき肉…100g
【調味料】
・酒…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・こしょう…少々
・ラー油…お好みで
・酢…小さじ1
作り方
①ねぎ・ニラをみじん切りにする
②しょうが・にんにくをすりおろす
③豚ひき肉を中火で炒める
④③にねぎ・しょうが・にんにくを入れる
⑤酒・しょうゆを入れる
⑥全体に火が通ったらニラを加え、こしょう・ラー油・酢を加えて混ぜ合わせれば出来上がり
アレンジ:ギョーザ肉みそ和え麺
材料(1人分)
・ギョーザ肉みそ…適量
・麺…1人分
・ごま油…適量
・卵黄…1個
・ねぎ(小口切り)…適量
作り方
①茹でた麺にごま油を加えてなじませる
②ギョーザ肉みそをたっぷりのせ、卵黄・ねぎをトッピングすれば出来上がり
いろいろきのこのなめたけ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・しめじ、まいたけ…計150g
・えのき…100g
【調味料】
・だし…1カップ
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・赤唐辛子(小口切り)…小さじ1
作り方
①だし・しょうゆ・みりん・酒・赤唐辛子を入れる
②しめじ・まいたけを入れる
③3cm幅に切ったえのきを入れる
④汁気がなくなるまで煮込めば出来上がり
混ぜるだけのエビチリ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・むきエビ(小)…200g
・しょうが(みじん切り)…1かけ
・にんにく(みじん切り)…1/2片
・ねぎ(みじん切り)…10g
【調味料】
・トマトケチャップ…大さじ2
・豆板醤…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
作り方
①沸騰したお湯にむきエビを入れる
②ケチャップ・豆板醤・しょうが・にんにく・ねぎ・ごま油を入れる
③②にラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する
④③のチリソースに①の茹でたエビを入れて混ぜ合わせれば出来上がり
マグロの洋風漬け茶漬け
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・マグロ…100g
・アボカド…適量
・塩昆布…小さじ1
【調味料】
・しょうゆ…小さじ1
・粒マスタード…小さじ1/2
・オリーブオイル…小さじ1
・レモン汁…小さじ1/2
・玄米茶…適量
・ごはん…2人前
作り方
①耐熱ボウルにしょうゆ・粒マスタードを入れる
②オリーブオイル・レモン汁を入れる
③マグロを漬けタレ②に入れてなじませる
④冷蔵庫に約10分入れ、味を染み込ませる
⑤④のマグロをごはんに盛りつけ、相性のよいアボカドを添え、お茶をかければ出来上がり
ピリ辛キムチ漬け
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・卵…2個
・白菜キムチ…大さじ3
作り方
①沸騰したお湯に卵を6分30秒~7分茹で、半熟卵にする
②茹でた卵とキムチを袋に入れる
中が半熟で割れやすいので卵を優しくキムチに絡ませて下さい。
③冷蔵庫で約4時間ねかせれば出来上がり
ニラのしょうゆ漬け
材料(2人分)
・ニラ…1/2束
【調味料】
・酒…適量
・みりん…適量
・しょうゆ…大さじ6
・ごま油…大さじ1
・にんにく…1かけ
・赤唐辛子…1本
作り方
①酒・みりんを加熱し、アルコールをとばす
②しょうゆ・ごま油を入れ、にんにく・赤唐辛子は切らずに入れる
③1cm幅に切ったニラを加え、冷蔵庫で約1時間ねかせれば出来上がり
おわりに
専門家おすすめご飯のお供レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。