【土曜は何する】極上煮込みハンバーグのレシピ ミシュランフレンチ後藤祐輔先生

【土曜は何する】極上煮込みハンバーグのレシピ ミシュランフレンチ後藤祐輔先生 レシピ

2025年1月18日(土)今日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

7年連続ミシュラン一つ星フレンチ店「アムール」総料理長の後藤祐輔シェフ直伝極上おうち料理「極上煮込みハンバーグ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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極上煮込みハンバーグ

【土曜は何する】極上煮込みハンバーグのレシピ ミシュランフレンチ後藤祐輔先生

材料(2人分)

・牛豚合びき肉(牛のみ、豚のみでもOK)…250g
・水…大さじ2
・塩…1g
・ウスターソース…大さじ2
・砂糖…1g
・オリーブオイル…大さじ2

【ソース】
・エリンギ…40g
・しめじ…40g
・トマト…150g
・赤ワイン(料理酒でもOK)…100ml
・すき焼きのタレ…100ml
・有塩バター…15g

作り方

【肉だね】

①ボウルにひき肉を入れ、水を加える

水を加えるとふっくらジューシーな仕上がりに!

②塩、ウスターソース、砂糖を加えて混ぜ合わせ、ヘラで成形する

ウスターソースに含まれる野菜や果物のうま味で味付けします。たまねぎやパン粉、卵などのつなぎは不要!煮込むため空気は抜かなくてOK!

③オリーブオイルをひいたフライパンで中火で両面を2~3分焼く

キレイな焼き色をつけるには肉を動かさないのがポイント。

④両面に焼き色がついたら、ハンバーグを取り出す

【ソース】

⑤エリンギ、しめじ、トマトをカットし、ハンバーグを焼いたフライパンで焼き色がつくまで炒める

⑥トマトの水分がとんだら、赤ワインを加える

⑦すき焼きのタレを加える

すき焼きのタレには醤油・砂糖・みりんなど味付けに最適な調味料が含まれています。

⑧④のハンバーグを⑦のソースに入れ、煮込む

⑨バターでコクと風味をプラスすれば出来上がり

おわりに

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極上煮込みハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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