2025年1月18日(土)今日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
7年連続ミシュラン一つ星フレンチ店「アムール」総料理長の後藤祐輔シェフ直伝極上おうち料理「極上ポテトサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
極上ポテサラ
材料(2人分)
・じゃがいも…200g
・にんじん…1/4個
・たまねぎ…1/4個
・塩…少々(2つまみ程度)
・水…大さじ2
・きゅうり…1/2個
【味付け】
・マヨネーズ…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・はちみつ…小さじ1
・柿の種…適量
・ブラックペッパー…適量
作り方
①じゃがいもを薄切りにする
通常はじゃがいもの茹でる作業が発生しますが、レンチンなので火を使わずに済みます。
②にんじん、たまねぎを薄切りにする
火の通りをよくするため薄切りにします。
③耐熱ボウルに①、②、塩、水を加え、ふわっとラップをして電子レンジ500Wで10分間加熱する
④加熱中にきゅうりを薄切りにする
⑤③の具材をつぶし、粗熱をとる
⑥マヨネーズ、塩を加える
マヨネーズの量を増やすと素材の良さが消え、脂っぽい仕上がりになるので注意。
⑦はちみつを入れる
甘み&コク+しっとり感をUP!
⑧器に盛り付け、柿の種を砕いて入れ、お好みでこしょうを散らせば出来上がり
柿の種を加えて食感&香ばしさUP!
おわりに
極上ポテサラ、ぜひ参考にしてみてください。
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