2024年3月2日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
長友選手専属シェフの加藤超也先生が教える超回復めしレシピ「長友選手がハードな練習後に!魚介ブイヤベース」の作り方を紹介します。
加藤超也(たつや)先生は元サッカー日本代表・長友佑都選手の専属シェフです。2016年から長友選手をサポートし今年で8年目。加藤先生が考案した超回復めしを食べる前と後とでは肉離れなど筋肉系のケガが圧倒的に減り、大幅に持久力も向上したんだそう。アスリートのために考案された疲れにくく回復力が向上する料理をまとめたレシピ本『今日もお疲れさま!超回復めし』も話題になっています。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
長友選手がハードな練習後に!魚介ブイヤベース
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【食事で疲れを取るポイント】
・タンパク質を適度に摂ること。必要量のタンパク質を摂取できていないと、筋肉量が減って体力低下の原因になります。
・質の良い脂質を摂ること。良質な脂質を摂取することで細胞に潤いを与え、老化予防も期待できます。
材料(2人分)
・白身魚(たらorすずき)…2切れ
・塩…少々
・黒こしょう…少々
・薄力粉…大さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
・赤唐辛子(種をとったもの)…適量
・にんにく…1かけ
・蒸しだこ(一口大)…50g
・冷凍いか…50g
・むきえび(背ワタをとったもの)…6個
・あさり(砂抜き済み)…8個
・ミニトマト(4等分)…8個
・水…150ml
・トマトペースト…大さじ1
・パセリのみじん切り…少々
作り方
①白身魚に塩、黒こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶし、旨みを閉じ込める
②フライパンにひいたオリーブオイルに、赤唐辛子と包丁の腹でつぶしたニンニクの香りと風味を移す
③弱火で白身魚をこんがり焼き色がつくまで焼く
④たこ、いか、えび、あさり、ミニトマトを加える
⑤トマトペーストを加え、さらに煮込めば出来上がり
トマトペーストは生のトマトに比べて煮込んでいる分、栄養素と旨味が凝縮。トマトの持つ免疫効果がより期待できます。さらに通常約1時間かかる煮込み時間が10分ほどで済み、時短にも繋がります。
おわりに
魚介ブイヤベース、ぜひ参考にしてみてください。
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