【土曜は何する】白菜味噌グラタンのレシピ 榎本美沙先生の発酵料理

【土曜は何する】白菜味噌グラタンのレシピ 榎本美沙先生の発酵料理 レシピ

2025年2月8日(土)放送のフジテレビ『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん直伝、腸活にもおすすめの味噌を使った簡単で美味しい格上げ発酵レシピ「白菜みそグラタン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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白菜みそグラタン

【土曜は何する】白菜味噌グラタンのレシピ 榎本美沙先生の発酵料理

材料(2人分)

・バター…20g
・白菜(4~5cm四方)…1/8株(250g)
・ベーコン(1cm幅)…2枚
・薄力粉…大さじ2
・牛乳…2カップ
・味噌…大さじ1
・こしょう…少々
・ピザ用チーズ…50g

作り方

①熱したフライパンにバターを入れ、カットした白菜、ベーコンを炒める

②薄力粉を入れる

具材に直接薄力粉を入れることで炒めた白菜の水気とベーコンの脂により時短で調理可能に!

③粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで3~4分加熱する

④味噌、こしょうを入れる

味噌のコクと旨み・牛乳の甘みが合わさると深い味に仕上がります。

⑤耐熱容器に入れてチーズをのせ、トースターで約10分焼き色がつくまで焼けば出来上がり

おわりに

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白菜みそグラタン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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