2024年1月27日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。「ワインセラーローゼンタール」店主の島田由美子先生が教える創作春巻き時短レシピ「可能性は無限大!ハルマキ100本ノック!」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
島田由美子先生のハルマキ100本ノックレシピ
「ワインセラーローゼンタール」店主の島田由美子先生が教える創作春巻き時短レシピを4品紹介します。
調理時間は半分以下!具材ゴロゴロハルマキ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(3本分)
・干ししいたけ(スライス)…9g
・にんじん…60g
・たけのこの水煮…60g
・豚こま切れ肉…60g
・片栗粉…大さじ1
・春巻きの皮…3枚
・サラダ油…大さじ4
作り方
①戻して水けをしっかり絞った干ししいたけをざっくり切る
②にんじんは皮ごと5mm角にざっくり切る
③たけのこ、豚肉も5mm角くらいにざっくり切る
④ボウルに全ての具材を入れ、片栗粉をまぶして満遍なく混ぜ合わせる
⑤④の生の状態の具材を春巻きの皮でしっかりと巻く
⑥フライパンにサラダ油をひき、弱めの火で揚げ焼きをする
⑦弱火で全面がきつね色になるまでじっくり10~15分揚げ焼きすれば出来上がり
⑧お好みで塩、カラシ、酢醤油などで食べる
豚肉とミニトマトの映えハルマキ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(3本分)
・ミニトマト(小さめのもの)…15個
・春巻きの皮…3枚
・大葉…6枚
・豚ロース(薄切り)…3枚
・塩麹…小さじ1/2
・サラダ油…大さじ4
作り方
①ミニトマトのヘタを取る
②春巻きの皮の上に大葉と豚ロースをのせる
③塩麹を塗った豚肉の上にミニトマトと一列に並べる
④ミニトマトを豚肉と大葉で包むようにして皮を巻く
⑤フライパンにサラダ油をひき、きつね色になるまで弱火でじっくり揚げ焼きすれば出来上がり
⑥お好みで塩を付けて食べる
食べ応え抜群!焼きそばハルマキ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(3本分)
・焼きそば(蒸し麺)…1袋
・紅生姜…20g
・青のり…大さじ1
・切りイカ…10g
・春巻きの皮…3枚
・サラダ油…大さじ4
作り方
①ボウルに焼きそば、紅生姜、青のり、切りイカを入れよく混ぜ合わせる
②具材を春巻きの皮で平たく封筒型に包む
③フライパンにサラダ油をひき、きつね色になるまで弱めの中火で揚げ焼きすれば出来上がり
オランジェット風スイーツハルマキ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2本分)
・みかん…2個
・春巻きの皮…2枚
・チョコレート(ブラック)…20g
・コリアンダーシード…20粒
・サラダ油…大さじ3
・塩…お好みで
作り方
①みかんの皮をむく
②みかんの皮の上に実を並べる
③チョコレートを割ってのせる
④コリアンダーシードをまぶす
⑤さらに上からみかんの皮をかぶせ、しっかりと春巻きの皮で巻きつける
⑥フライパンにサラダ油をひき、きつね色になるまで弱めの中火で揚げ焼きすれば出来上がり
おわりに
春巻きアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。