2025年1月25日(土)今日のフジテレビ『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
会員制料理教室「田中伶子クッキングスクール」校長を務める料理研究家の中村奈津子先生直伝、概念を覆すコスパ最強ひき肉レシピ「ひき肉すき焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ひき肉すき焼き
材料(2人分)
・牛ひき肉(粗びき)…250g
【ひき肉用】
・しょうが(すりおろし)…小さじ1
・塩…小さじ1/3
・卵…1/2個分
・白菜(ざく切り)…4枚
・長ネギ(斜め切り)…1本
・えのきたけ(根元を切ってほぐす)…1袋
・春菊(ざく切り)…4株
・焼き豆腐(食べやすい大きさに切る)…1/2丁
・砂糖…大さじ3~4
・醤油…1/4カップ
・酒…1/4カップ
・みりん…1/4カップ
・水…1カップ
・卵(食べるときの溶き卵)…2個
作り方
①牛ひき肉にしょうが、塩、卵を混ぜて下味をつける。白菜、長ネギなどの具材をカットする
②火をつける前のフライパンにひき肉を広げ、食べやすい大きさにまとめる(団子状でもOK)。
③肉を仕分けたら火にかけ、しっかりと両面を焼く
④肉が両面焼けたら砂糖をかけてさらに焼く
関西風のすき焼きのように砂糖を焼くことで風味がアップ!
⑤砂糖が溶けたら醤油、酒、みりんで味を付ける
⑥水、①の具材を入れて煮込めば出来上がり
肉のうま味がたくさん出るので出汁を使う必要なし。薄切り肉は煮過ぎると固くなりますが、ひき肉だと固くなりません。締めにうどんを入れれば肉そぼろうどん風に!
おわりに
ひき肉すき焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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