2021年5月1日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
『はさんで焼くだけで美味しさアップ!今話題のホットサンドレシピ』というテーマで放送されました。
コロナ禍で家で料理をすることの多い昨今、注目を集めているのがホットサンドメーカーです。
前年から約3倍の売り上げになるほど人気なんだそう。
教えてくれるのは、ホットサンド専門店『山小屋バル 西荻ヒュッテ』店長の幕田美里さん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
専門店が教えるホットサンドレシピ
ホットサンド専門店店長の幕田さん直伝!激うまホットサンドレシピを4品紹介します。
ホットサンドを美味しく作る3つのポイント
①食パンは8枚切りがオススメ
②パンの端にマヨネーズを塗る
③鉄板の内側にバターを薄く塗る
カレーの焼きサンド
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・食パン(8枚切り)…2枚
・マヨネーズ…適量
・カレー(残りものorレトルト)…大さじ3
・ピザ用チーズ…大さじ2
・ゆで卵(沸騰した湯で6分半ゆでたもの)…1個
・バター…5g
作り方
①2枚の食パンの全面にマヨネーズをたっぷりしぼる
②1枚にカレー・ピザ用チーズ・ゆで卵を順番にのせ、もう1枚をかぶせる
③バターを塗った鉄板に挟んで片面を4分ずつ弱火で両面焼けば出来上がり
焼きサバのホットサンド
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・食パン(8枚切り)…2枚
・マヨネーズ…適量
・大葉…2枚
・大根とにんじんのなます…大さじ2
・焼いた塩サバ(3cm幅に切ったもの)…2切れ
・レモン…適量
・紫たまねぎ(薄切り)…ひとつかみ
・バター…5g
作り方
①2枚の食パンの全面にマヨネーズをたっぷりしぼる
②1枚に大葉・焼きサバ・大根とにんじんのなます・たまねぎを順番にのせ、もう1枚のパンをかぶせる
③バターを塗った鉄板に挟んで片面を3分、反対面を2分、中火で焼けば出来上がり
ピッツァ・マルゲリータ風ホットサンド
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・食パン(8枚切り)…2枚
・バター…5g
・マヨネーズ…適量
・トマトソース(市販品)…大さじ2
・バジルの葉…適量
・ピザ用チーズ…大さじ2
・モッツァレラチーズ(スライス)…1枚
作り方
①2枚の食パンの縁にそってマヨネーズをしぼる
②1枚にトマトソース・ピザ用チーズ・バジルの葉を順番にのせ、もう1枚の食パンをかぶせる
③かぶせた食パンの上にモッツァレラチーズ・トッピング用のバジルの葉をのせる
④鉄板の片方(クッキングシート側ではない)にバターを塗り、片面を4分ずつ弱火で両面焼けば出来上がり
本格フレンチトースト
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・食パン(4枚切り)…1枚
【卵液】
・バター…5g
・牛乳…大さじ2.5
・生クリーム(乳脂肪35%)…大さじ2.5
・卵…1.5個
・グラニュー糖…23g
・ドライフルーツ…お好みで
・バター…5g
・メープルシロップ…適量
作り方
①ボウルによく溶きほぐした卵・グラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる
②小鍋で卵液用のバターを溶かし、牛乳・生クリームを合わせ、沸騰直前まで温める
③①に②を入れ、合わせれば卵液の完成
④耳を切り落とした食パンを電子レンジ600Wで20秒加熱する
⑤食パンを卵液に浸し、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる
⑥寝かせた食パンの上にドライフルーツをのせ、ドライフルーツの部分だけクッキングシートをかぶせる
⑦鉄板にバターを塗り、片面を4分ずつ弱火で両面焼く
⑧メープルシロップをかければ出来上がり
幕田美里さんの紹介
幕田美里さんは絶品のホットサンドを求めてお客さんが絶えない人気店『山小屋バル 西荻ヒュッテ』の店長です。
2016年にお店をオープンして以来、200種類以上のホットサンドを考案。
その中から厳選したメニューを掲載したレシピ本『ホットサンドメーカーにはさんで焼くだけレシピ』はAmazon売れ筋ランキングのパン部門で第1位に輝きました。
おわりに
名店のホットサンドレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。