【土曜は何する】きのこの味噌生姜炊き込みご飯のレシピ 榎本美沙先生の発酵料理

【土曜は何する】きのこの味噌生姜炊き込みご飯のレシピ 榎本美沙先生の発酵料理 レシピ

2025年2月8日(土)放送のフジテレビ『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん直伝、腸活にもおすすめの味噌を使った簡単で美味しい格上げ発酵レシピ「きのこのみそ生姜炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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きのこのみそ生姜炊き込みご飯

【土曜は何する】きのこの味噌生姜炊き込みご飯のレシピ 榎本美沙先生の発酵料理

材料(4~5人分)

・味噌…大さじ2と1/2
・酒…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・きのこ(しめじ、舞茸、エリンギ)…合わせて200g
・生姜…1片
・米…2合
・水…適量
・青ねぎ(小口切り)…適量

作り方

①味噌、酒、みりんを混ぜ合わせる

味噌は固形なのでそのまま入れると味にムラができるので、味噌だれにすると味が均一になります。

②水を吸いやすいきのこ類は洗わず、手で割いたものを使用する

きのこを複数使用することで深みのある味わいに仕上がります。また手で割くと断面が大きくなり味が染みやすくなります。

③皮付きのまま生姜をせん切りにする

皮の部分に香り成分があるため皮ごと調理。

④米を炊飯器に入れ、①、適量より少なめの水、②、③を入れる

炊飯の水の量は調味料ときのこの水分も計算して少なめにします。

⑤通常炊飯で炊き、器に盛って青ねぎをふれば出来上がり

おわりに

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きのこのみそ生姜炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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