【土曜は何する】きのこ料理レシピ4品まとめ!きのこメーカー『ホクト』直伝

【土曜は何する】きのこ料理レシピ4品まとめ!きのこメーカー『ホクト』直伝 レシピ

2022年10月15日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

きのこメーカー「ホクト」直伝、腸活やダイエットに最適なヘルシー食材きのこを使った絶品アイデア料理レシピを紹介します。

教えてくれるのは管理栄養士で「ホクト」社員の中村愛香先生です。

中村愛香先生はきのこ好きが高じて長野県長野市に本社を構える大手きのこメーカー「ホクト」に入社。自宅の冷蔵庫には常に大量のきのこをストックし、週に3回はきのこ料理を作るというきのこ大好き女子なんです。ホクト監修のレシピ本「ホクトの1番おいしいきのこレシピ」には90品目のきのこ料理が掲載されています。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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きのこメーカー「ホクト」直伝きのこ料理レシピ

 

きのこは低カロリー、食物繊維が豊富、栄養価が高いなど食卓に欠かせない食材です。

そこできのこメーカー「ホクト」おすすめのアイデアきのこ料理レシピを4品紹介します。

旨味倍増!?しいたけカップのひと口ピザ

【土曜は何する】きのこ料理レシピ4品まとめ!きのこメーカー『ホクト』直伝
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

旨味と香りが強い「しいたけ」は焼くことで味が凝縮し、香りも増します。

材料(2人分)

・トマト…1個
・しいたけ…6個※生どんこ(大きめのもの)
・スライスチーズ…2枚
・パセリ…お好みで

【A】
・ケチャップ…大さじ2
・醤油…小さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/4

・黒こしょう…少々

作り方

①トマトを5mm角のサイズに切る

水分の多い種の部分は先に取ります。

②①に【A】を加え混ぜ合わせる

③しいたけの傘の裏に②のトマトソースを盛り付ける

しいたけの軸は栄養満点なので切りません。※石づきが付いている場合はその部分のみ切ってください。

④スライスチーズを③にのせ、トースターでしんなりしチーズに焦げ目がつくまで3~4分焼く

焼くことでしいたけのグアニル酸とトマト・チーズのグルタミン酸が混ざって旨味がアップします。

⑤黒こしょう・パセリを散らせば出来上がり

カロリー半減!エリンギ麺のカルボナーラ

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出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

食感の良い「エリンギ」は炒めると水分が抜けてより歯ごたえが良くなります。

材料(2人分)

・エリンギ…200g

【A】
・オリーブオイル…小さじ1
・にんにく(みじん切り)…1片
・ベーコン…2枚
・玉ねぎ…1/4個

・ほうれん草…2株(40g)
・牛乳…200ml
・粉チーズ…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・パスタ…100g
・黒コショウ…少々
・卵…1個

作り方

①エリンギを包丁ではなく手で縦に細かく裂く

手で裂くことで繊維が残り食感が良くなります。また味も染み込みやすくなります。

②フライパンで【A】を炒める

③玉ねぎに火が通ったら①のエリンギを入れる

④エリンギに火が通ったらほうれん草・牛乳を入れ、粉チーズ・塩で味を調える

⑤茹でたパスタを入れ、④のソースに絡めていく

パスタ1人前100gで約350kcalですが、エリンギを麺にすることで約175kcalに抑えることができます。

⑥沸騰したら火を止め、黒コショウ・溶き卵を絡めれば出来上がり

大注目きのこ!ひらたけを使ったアルミホイル蒸し

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出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

肉厚で歯ごたえのある「ひらたけ」は蒸すことで弾力のある食感になります。

材料(2人前)

・ひらたけ…100g
・キャベツ(ざく切り)…150g
・豚バラ肉…100g
・長ねぎ(薄い斜め切り)…1/2本
・クコの実…お好みで

【A】
・にんじん(すりおろし)…1/4本
・玉ねぎ(すりおろし)…1/4個
・醤油…大さじ1
・酢…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1

作り方

①アルミホイルにキャベツ・豚バラ肉・ひらたけ・長ねぎ・クコの実をのせる

ひらたけは食感を残すため大きめに切ります。

②アルミホイルで具材を包んだらフライパンに入れ、水を注いでフタをのせ10分ほど蒸す

水が入らず栄養も逃げないので旨味が凝縮されます。

③蒸している間に器に【A】を入れ、混ぜ合わせてタレを作る

④蒸し上がれば出来上がり

3倍美味しい!ぶなしめじのキングオブきのこスープ

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出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

「ぶなしめじ」は二日酔いに効果的なオルニチンがシジミの約7倍含まれています。

材料(2人分)

・ベーコン…2枚
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1/2
・ぶなしめじ…50g
・塩…小さじ1/2
・ホワイトぶなしめじ…50g
・エリンギ…50g
・えのき…50g

・水…300ml
・じゃがいも(角切り)…1/2個
・にんじん(角切り)…1/4本
・チーズ…2枚
・黒コショウ…少々
・パセリ…お好みで

作り方

①煮る前にベーコン・玉ねぎを軽く炒める

②玉ねぎが透き通ったら、ぶなしめじ・塩を入れ炒める

ぶなしめじは煮る前に炒めることで食感が良くなります。

③ホワイトぶなしめじ・エリンギ・えのきを入れさらに炒める

きのこは種類を追加すればするほど旨味がアップします。

④火が通ったら水・じゃがいも・にんじんを加え、弱火で加熱する

ぶなしめじに含まれる旨味成分の「グアニル酸」は約60℃で増加するので、水から加熱すると旨味が増します。

⑤野菜がしんなりしたら器に盛り付け、スライスチーズをスープにかぶせ、オーブントースターで加熱する

⑥チーズに焼き色が付いたら黒コショウ・パセリを散らせば出来上がり

おわりに

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ヘルシーきのこ料理、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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