2022年10月15日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
きのこメーカー「ホクト」公式レシピ、腸活やダイエットに最適なヘルシー食材きのこを使った「旨味倍増!?しいたけカップのひと口ピザ」の作り方を紹介します。
教えてくれるのは管理栄養士で「ホクト」社員の中村愛香先生です。
中村愛香先生はきのこ好きが高じて長野県長野市に本社を構える大手きのこメーカー「ホクト」に入社。自宅の冷蔵庫には常に大量のきのこをストックし、週に3回はきのこ料理を作るというきのこ大好き女子なんです。ホクト監修のレシピ本「ホクトの1番おいしいきのこレシピ」には90品目のきのこ料理が掲載されています。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
旨味倍増!?しいたけカップのひと口ピザ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
旨味と香りが強い「しいたけ」は焼くことで味が凝縮し、香りも増します。
材料(2人分)
・トマト…1個
・しいたけ…6個※生どんこ(大きめのもの)
・スライスチーズ…2枚
・パセリ…お好みで
【A】
・ケチャップ…大さじ2
・醤油…小さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/4
・黒こしょう…少々
作り方
①トマトを5mm角のサイズに切る
水分の多い種の部分は先に取ります。
②①に【A】を加え混ぜ合わせる
③しいたけの傘の裏に②のトマトソースを盛り付ける
しいたけの軸は栄養満点なので切りません。※石づきが付いている場合はその部分のみ切ってください。
④スライスチーズを③にのせ、トースターでしんなりしチーズに焦げ目がつくまで3~4分焼く
焼くことでしいたけのグアニル酸とトマト・チーズのグルタミン酸が混ざって旨味がアップします。
⑤黒こしょう・パセリを散らせば出来上がり
おわりに
ヘルシーきのこ料理、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。