2022年10月15日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
きのこメーカー「ホクト」公式レシピ、腸活やダイエットに最適なヘルシー食材きのこを使った「カロリー半減!エリンギ麺のカルボナーラ」の作り方を紹介します。
教えてくれるのは管理栄養士で「ホクト」社員の中村愛香先生です。
中村愛香先生はきのこ好きが高じて長野県長野市に本社を構える大手きのこメーカー「ホクト」に入社。自宅の冷蔵庫には常に大量のきのこをストックし、週に3回はきのこ料理を作るというきのこ大好き女子なんです。ホクト監修のレシピ本「ホクトの1番おいしいきのこレシピ」には90品目のきのこ料理が掲載されています。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カロリー半減!エリンギ麺のカルボナーラ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
食感の良い「エリンギ」は炒めると水分が抜けてより歯ごたえが良くなります。
材料(2人分)
・エリンギ…200g
【A】
・オリーブオイル…小さじ1
・にんにく(みじん切り)…1片
・ベーコン…2枚
・玉ねぎ…1/4個
・ほうれん草…2株(40g)
・牛乳…200ml
・粉チーズ…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・パスタ…100g
・黒コショウ…少々
・卵…1個
作り方
①エリンギを包丁ではなく手で縦に細かく裂く
手で裂くことで繊維が残り食感が良くなります。また味も染み込みやすくなります。
②フライパンで【A】を炒める
③玉ねぎに火が通ったら①のエリンギを入れる
④エリンギに火が通ったらほうれん草・牛乳を入れ、粉チーズ・塩で味を調える
⑤茹でたパスタを入れ、④のソースに絡めていく
パスタ1人前100gで約350kcalですが、エリンギを麺にすることで約175kcalに抑えることができます。
⑥沸騰したら火を止め、黒コショウ・溶き卵を絡めれば出来上がり
おわりに
ヘルシーきのこ料理、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。