2022年10月15日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
きのこメーカー「ホクト」公式レシピ、腸活やダイエットに最適なヘルシー食材きのこを使った「3倍美味しい!キングオブきのこスープ」の作り方を紹介します。
教えてくれるのは管理栄養士で「ホクト」社員の中村愛香先生です。
中村愛香先生はきのこ好きが高じて長野県長野市に本社を構える大手きのこメーカー「ホクト」に入社。自宅の冷蔵庫には常に大量のきのこをストックし、週に3回はきのこ料理を作るというきのこ大好き女子なんです。ホクト監修のレシピ本「ホクトの1番おいしいきのこレシピ」には90品目のきのこ料理が掲載されています。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
3倍美味しい!ぶなしめじのキングオブきのこスープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
「ぶなしめじ」は二日酔いに効果的なオルニチンがシジミの約7倍含まれています。
材料(2人分)
・ベーコン…2枚
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1/2
・ぶなしめじ…50g
・塩…小さじ1/2
・ホワイトぶなしめじ…50g
・エリンギ…50g
・えのき…50g
・水…300ml
・じゃがいも(角切り)…1/2個
・にんじん(角切り)…1/4本
・チーズ…2枚
・黒コショウ…少々
・パセリ…お好みで
作り方
①煮る前にベーコン・玉ねぎを軽く炒める
②玉ねぎが透き通ったら、ぶなしめじ・塩を入れ炒める
ぶなしめじは煮る前に炒めることで食感が良くなります。
③ホワイトぶなしめじ・エリンギ・えのきを入れさらに炒める
きのこは種類を追加すればするほど旨味がアップします。
④火が通ったら水・じゃがいも・にんじんを加え、弱火で加熱する
ぶなしめじに含まれる旨味成分の「グアニル酸」は約60℃で増加するので、水から加熱すると旨味が増します。
⑤野菜がしんなりしたら器に盛り付け、スライスチーズをスープにかぶせ、オーブントースターで加熱する
⑥チーズに焼き色が付いたら黒コショウ・パセリを散らせば出来上がり
おわりに
ヘルシーきのこ料理、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。