【土曜は何する】きのこのサンラータンうどんのレシピ 吉澤まゆ先生の体が温まるとろみ料理

【土曜は何する】きのこのサンラータンうどんのレシピ 吉澤まゆ先生の体が温まるとろみ料理 レシピ

2024年12月7日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

料理研究家で管理栄養士の吉澤まゆ先生直伝からだが温まる一石四鳥とろみレシピ「きのこの酸辣湯うどん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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きのこのサンラータンうどん

【土曜は何する】きのこのサンラータンうどんのレシピ 吉澤まゆ先生の体が温まるとろみ料理
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

【一石四鳥のとろみ料理】
①身体が温まる
②栄養素も無駄なく食べられる
③食べ過ぎ防止
④減塩

材料(1人分)

・水…300ml
・きのこ3種(しめじ、しいたけ、えのき)…100g
・なめこ(洗って水気をきる)…1袋
・黒酢…大さじ2
・醤油…大さじ1
・塩…少々
・水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1、水大さじ2
・冷凍うどん…1玉
・ラー油…お好みで

作り方

①水を入れた鍋に、食べやすい大きさにカットしたきのこ、なめこを入れて火にかける

なめこのとろみ成分は食物繊維です。

②5分ほど煮込んで水分が出てきたら黒酢、醤油、塩を入れて味を調える

③水溶き片栗粉を回し入れる

④うどんを盛った器に③をかけ、お好みでラー油をかければ出来上がり

おわりに

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きのこのサンラータンうどん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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