2023年3月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。二つ星フレンチ元料理長のジョージ先生が教えるプロの味「食感を格上げ!やみつき麻婆豆腐」の作り方を紹介します。
ジョージ先生こと城二郎さんは2年前までミシュランガイド星付きレストラン「ドミニク・ブシェ トーキョー」の料理長を務めたフレンチシェフです。昨年新しく白金台にレストラン「CIRPAS」をオープンし、予約困難なほど大人気なんだそう。YouTubeではプロの技を生かした誰でもマネできる簡単レシピを公開し、チャンネル登録者数は約80万人を超える人気料理研究家です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
やみつき麻婆豆腐
材料
・豚ひき肉…250g
・オリーブオイル…小さじ2
・木綿豆腐(2cm角)…1パック(300g)
・塩…ひとつまみ
【A】
・甜麺醤…大さじ1
・日本酒…小さじ2
・しょう油…小さじ1
・ニンニク(みじん切り)…2かけ
・豆板醤…大さじ1
・豆鼓醤…大さじ1
・ラー油…小さじ1/2
・一味唐辛子…少々
・鶏ガラスープ…200ml
・花椒(ホアジャオ)…少々
・ごま油…大さじ1
・黒こしょう…少々
・長ねぎ(白い部分をみじん切り)…20cm分
・にんにくの芽(細かく刻む)…2本分
・水溶き片栗粉…適量
作り方
①豆腐を1分塩茹でする
塩茹ですることで豆腐に弾力が出て型崩れしにくくなります。
②豚ひき肉を炒め、余分な汚れをキッチンペーパーで拭き取る
脂がしっかり出るまで炒めることで、余分な脂が出てカリッとした食感に仕上がります。
③②の炒めた挽き肉に【A】と鶏ガラスープを入れ、中火で煮る
④①の豆腐を入れ全体を混ぜ合わせ、ごま油・黒こしょうを加える
⑤長ねぎ・にんにくの芽を入れサッと火を通し、水溶き片栗粉を入れてとろみを出せば出来上がり
おわりに
やみつき麻婆豆腐の格上げレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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