2024年6月1日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
料理研究家の今井亮先生直伝そそる!うち中華料理、お家のフライパンで本場の味「豆腐は煮込まず焼いてほったらかし!マーボー豆腐」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆腐は煮込まず焼いてほったらかし!麻婆豆腐
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・豆腐…1丁(300g)
【合わせ調味料】
・豆板醤…小さじ1
・甜麺醤…大さじ1
・醤油…大さじ1と1/2
・ニンニク(みじん切り)…1かけ分
・サラダ油…大さじ2
・豚ひき肉…100g
・水…3/4カップ
・酒…大さじ1
・水溶き片栗粉…水、片栗粉各大さじ1
・白ネギ(みじん切り)…1/4本
・ラー油…大さじ1
・山椒(または花椒)…少量(つぶす)
作り方
①豆腐を2cm角にカットする。合わせ調味料の材料は混ぜ合わせる
調理前に調味料を合わせておきます。
②サラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を4~5分ほど炒める
豚ひき肉をカリカリに炒めることで脂の臭みをとばして肉のダシを出します。
③②に①の合わせ調味料を入れる。鶏ガラスープの代わりに水、酒を加える
香ばしい豚ひき肉のスープを引き立てるには水だけでOK!豚のスープと大豆の旨味でクリアで味わい深いテイストに。
④豆腐の芯まで温め味を染み込ませるため4~5分加熱する
⑤一旦火を止め、とろみが均一になるよう水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れる
⑥強火にし、あえて触らずほったらかして焼き付ける
強火で30秒間焼き付けることで香ばしく仕上がります。
⑦白ネギ、ラー油、お好みで山椒をかければ出来上がり
おわりに
麻婆豆腐、ぜひ参考にしてみてください。
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