【土曜は何する】舞茸の肉じゃがのレシピ『きのこ料理創士庵』西野由紀子先生直伝

【土曜は何する】舞茸の肉じゃがのレシピ『きのこ料理創士庵』西野由紀子先生直伝 レシピ

2024年9月21日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

きのこ料理研究家できのこ料理専門店「創士庵」店主の西野由紀子先生直伝、うま味大幅UPヘルシー&絶品きのこレシピ「マイタケの肉じゃが」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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舞茸の肉じゃが

【土曜は何する】舞茸の肉じゃがのレシピ『きのこ料理創士庵』西野由紀子先生直伝

材料(2人分)

・舞茸…100g
・牛肉こま切れ…150g

【野菜】
・じゃがいも(乱切り)…2個
・たまねぎ(くし形切り)…1/2個
・にんじん(乱切り)…1/4本

・生しいたけ(薄切り)…60g

【調味料】
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・醤油…大さじ2

作り方

①舞茸、牛肉、水100ccを袋に入れてもみ込み、冷蔵庫で30分冷やしておく

舞茸がお肉をやわらかくし、うま味&香りアップ。

②【野菜】をサッと炒め、水200ccを加える

③生しいたけを加える

④①の舞茸と牛肉を加え、具材とまんべんなく絡ませる

⑤【調味料】を加え、弱火でじっくり20分煮込めば出来上がり

弱火でじっくり煮込むことできのこのうま味を引き出します。

おわりに

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舞茸の肉じゃが、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

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