2023年7月15日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
発酵マイスター榎本美沙先生直伝ゆる発酵レシピ、ヨーグルトが隠し味「味噌デミグラスソースハンバーグ」の作り方を紹介します。
発酵マイスターの榎本美沙先生はとにかく発酵料理が大好きで、毎日必ず食べるという真の発酵マニアです。今まで考案したレシピは1000種類以上にも上り、発酵料理を紹介するYouTubeのチャンネル登録者数は28万人。中でも代表作とも言える納豆&キムチを使った「W発酵カルボナーラ」は美味しすぎると大評判なんです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
デミソグラスソースハンバーグ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
腸内環境を整えて免疫力アップ、さらにエイジングケアにも期待ができる「ゆる発酵レシピ」を紹介します。
材料(2人分)
【肉ダネ】
・合いびき肉…300g
・パン粉…30g
・溶き卵…1個分
・こしょう…少々
・味噌…小さじ2
・ヨーグルト…大さじ3
・玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
・サラダ油…小さじ1
【ソース】
・トマトケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ2
・酒…大さじ3
・味噌…小さじ2
・ベビーリーフ…お好みで
作り方
①【肉ダネ】を混ぜ合わせる
味噌と肉が混ぜ合わさることで旨味UP。ヨーグルトを入れることでハンバーグをふっくら柔らかくします。
②中火で両面をしっかり焼く
③焼き上がったらフライパンからハンバーグを取り出す
④フライパンに残った肉汁に【ソース】を入れ混ぜ合わせる
⑤ハンバーグに④のデミソグラスソースをかけ、ベビーリーフを添えれば出来上がり
おわりに
ゆる発酵レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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