2023年1月7日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。ゆーママこと料理研究家の松本ゆうみ先生直伝「脱マンネリ化!和洋中なんにでも合う革命的お餅レシピ」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
美味しさが膨らむ絶品お餅レシピ
お餅は焼く以外にも別の食材の代わりに使ったり煮たり揚げたりと、ちょっとしたアレンジにも応用がきく超万能食材なんです。
そこでゆーママこと松本ゆうみ先生直伝、切り餅で作る主食にもなる絶品アレンジ餅レシピを5品紹介します。
やみつき♪麻婆もち
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
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材料(2人分)
・切り餅…4個
・ごま油…大さじ1
・豚ひき肉…50g
・水…150ml
【A】
・しょうがチューブ…適量
・にんにくチューブ…適量
・豆板醤…適量
・鶏ガラスープの素(顆粒)…少々
・焼肉のタレ…大さじ3
・万能ねぎ(小口切り)…お好みで
・粉山椒…お好みで
・ラー油…お好みで
作り方
①お餅を6等分に切る
②ごま油をひいたフライパンに①を入れ、ごま油を絡めておく
③約2分ずつ焼き色がつくまで両面を焼く
④火が通ったら別のお皿に移す
⑤フライパンに豚ひき肉を入れ、半分ぐらい肉色が変わるまで炒める
⑥水・【A】・焼肉のタレで味を調え、ひと煮立ちさせる
⑦④の餅を加える
⑧器に盛り、お好みでねぎ・粉山椒・ラー油をかければ出来上がり
おもチーズ肉巻きガーリックバター醤油照り焼き
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
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材料(2人分)
・切り餅…2個
・豚バラ薄切り肉…4枚
・スライスチーズ(非加熱用)…2枚
・薄力粉…適量
【A】
・水…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・にんにくチューブ…小さじ1/3
・醤油…大さじ1.5
・バター…5g
作り方
①お餅を縦半分に切る
②お餅のサイズに切ったスライスチーズを2枚ずつお餅に重ねる
③②を豚肉で巻く
④油をひいたフライパンに薄力粉を全体に薄くまぶした③を、中火で焼いていく
⑤4面しっかり焼けたら【A】を加え、照りが出るまで焼く
⑥照りが出たら火を止めて、バターを加えれば出来上がり
シルク餅コンソメ風味
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・切り餅…2個
・顆粒コンソメ…適量
・コショウ…適量
作り方
①熱したフライパンにお餅をあてて、スライドさせる
②コンソメとコショウが入った袋に①を入れ、シェイクすれば出来上がり
餅のホワイトソースグラタン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・切り餅…1個
【A】
・牛乳…300ml
・顆粒コンソメ…小さじ2/3
・塩…少々
・コショウ…少々
【B】
・ベーコン…適量
・玉ねぎ…適量
・しめじ…適量
・ブロッコリー…適量
・ミックスチーズ…60g~80g
作り方
①お餅を細かく切る。具材は食べやすい大きさに切る
②耐熱容器にお餅と【A】を加え、ラップをせずに電子レンジ600Wで3~5分加熱する
③お餅がやわらかくなったら、全体にとろみがつくまで混ぜる
④電子レンジで加熱した【B】を器に入れ、③のホワイトソースとチーズをのせ、トースターで約8分焼けば出来上がり
お餅の絶品ハムカツ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・切り餅…1個
・スライスハム…2枚
・焼きのり(ハムの大きさ)…2枚
・溶き卵…1個分
・薄力粉…適量
・パン粉…適量
・揚げ油…適量
【A】
・マスタード…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ3
・はちみつ…小さじ1
・にんにくチューブ…小さじ1/3
作り方
①切り餅は薄くスライスする
②切り餅にスライスハム・のりを巻く
③衣をつけて、パン粉にまぶし揚げ焼きすれば出来上がり(片面約45秒、両面約1分30秒)
④揚げ焼きしている間に【A】を混ぜ合わせ、ディップソースを作る
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おわりに
余ったお餅使い切り料理、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。