【土曜は何する】もちと厚揚げのキムチ煮のレシピ 吉澤まゆ先生の体が温まるとろみ料理

【土曜は何する】もちと厚揚げのキムチ煮のレシピ 吉澤まゆ先生の体が温まるとろみ料理 レシピ

2024年12月7日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

料理研究家で管理栄養士の吉澤まゆ先生直伝からだが温まる一石四鳥とろみレシピ「餅と厚揚げのキムチ煮込み」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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もちと厚揚げのキムチ煮

【土曜は何する】もちと厚揚げのキムチ煮のレシピ 吉澤まゆ先生の体が温まるとろみ料理
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

【一石四鳥のとろみ料理】
①身体が温まる
②栄養素も無駄なく食べられる
③食べ過ぎ防止
④減塩
材料(2人分)

・厚揚げ(一口大に切る)…1パック(280g)
・白菜キムチ…200g
・もち…2個
・味噌…小さじ1
・水…200ml
・チンゲンサイ(食べやすい大きさに切る)…1株

作り方

①カットした厚揚げとキムチをフライパンに入れる

②もちを4等分にカットしたものを入れる

お餅は小さめにカットした方がとろみがつきやすいです。

③味噌を水で溶き入れる

④混ぜながらもちがとろりとしてくるまで中火で約10分煮る

⑤チンゲンサイを入れてひと煮立ちさせれば出来上がり

おわりに

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もちと厚揚げのキムチ煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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