2020年12月5日(土)放送の『土曜はナニする!?』。
『ヘルシーで栄養満点!キレイになれる小鍋レシピ』というテーマで放送されました。
冬の食卓に欠かせない鍋料理。
大勢で囲むのはもちろんですが、中でも今年注目されているのが小鍋です。
小鍋は調理がとても簡単なうえ、食材の栄養素が溶けたスープごと食べるので栄養分を余すことなく体に取り込めるんです。
教えてくれるのは、管理栄養士で料理家・ひろのさおり先生(27)。
【土曜は何する】キレイになれるヘルシー小鍋レシピ
みんなでつつく大きな鍋に比べて、小鍋は食べ過ぎることもないのでダイエットに向いています。
さらにバリエーションも無限にあるので飽きることがないんです。
そんな小鍋レシピの中からひろの先生が選りすぐった、簡単・ヘルシー・栄養たっぷりの小鍋レシピ5品を紹介します。
さば缶を丸ごと使ったキムチ鍋
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・木綿豆腐…1/2丁
・ちんげん菜…1/2株
スープの材料
・水…300ml
・味噌…大さじ1
・コチジャン…大さじ1/2
・キムチ…150g
・さば水煮缶…190g
シメ
・うどん(キムチうどん)
※乾麺を湯がいても冷凍うどんでもOK
①豆腐・ちんげん菜をそれぞれ3等分に切り分ける
②鍋にスープの材料を入れ、中火にかける
③さば水煮缶を丸ごと・豆腐・ちんげん菜を入れて中火で煮込み、煮立ったら弱火で3分煮込めば出来上がり
豚肉と白菜のチーズミルフィーユ鍋
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・白菜…1/4カット2枚
・豚バラ肉(薄切り)…6枚
・水…300ml
・コンソメ…大さじ1/2
・カマンベールチーズ…100g
シメ
・ご飯(チーズリゾット風に)
①白菜を豚肉の幅に合わせ縦に3等分に切る
②白菜・豚肉を交互に3回重ねて4等分に切る
③鍋の外側から敷き詰める
④水とコンソメを入れる
⑤カマンベールチーズを4等分に切り分ける
⑥フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火で3分煮込めば出来上がり
ウインナーのカレー鍋
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・ウインナー…4個
・トマト…1/4個
・黄色パプリカ1/4個
・ブロッコリー小房…4個
・水…300ml
・コンソメ…大さじ1/2
・カレー粉…小さじ1
シメ
・バゲット(チーズトッピング)
①ウインナーに切り込みを入れる
②トマトはくし切り、パプリカは乱切りにする
③水・コンソメ・カレー粉を入れ中火にかける
④煮立ったら具材を入れ、弱火で3分煮込めば出来上がり
鶏と野菜のかにかま鍋
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・キャベツ…2枚
・水…400ml
・鶏がらスープの素…大さじ1/2
・しょう油…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1
・鶏もも肉…1/2枚
・もやし…1/4袋
・かにかま…50g
・たまご…1個
シメ
・ご飯&たまご(かにたま雑炊)
①キャベツはざく切りにする
②鶏肉を一口大に切る
③水・鶏がらスープ・しょう油・片栗粉を鍋に入れる
④煮立ったらスープに鶏肉・キャベツ・もやし・かにかまを入れていく
⑤溶き卵を流し入れれば出来上がり
えびとアボカドのグリーンカレー鍋
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・海老(ブラックタイガー)…4個
・赤パプリカ…1/4個
・アボカド…1/2個
・ココナッツミルク…200ml
・水…大さじ5
・ナンプラー…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・グリーンカレーペースト…20g
シメ
・春雨&お好みでパクチー(グリーンカレー春雨)
①海老の殻をむいて背ワタを取る
②パプリカは縦に細切り、アボカドは1cmにカットする
③ココナッツミルク・水・ナンプラー・砂糖を鍋に入れる
④グリーンカレーペーストを入れる
⑤煮立ったスープに具材を入れれば出来上がり
おわりに
キレイになれる小鍋で楽しむ一人鍋、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。