【土曜は何する】ナスの和風グリーンカレーのレシピ 長谷川あかり先生の秋ナス料理

【土曜は何する】ナスの和風グリーンカレーのレシピ 長谷川あかり先生の秋ナス料理 レシピ

2024年11月2日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

料理研究家で管理栄養士の長谷川あかり先生直伝“手間パ”最強秋ナスレシピ「なすの和風グリーンカレー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ナスの和風グリーンカレー

【土曜は何する】ナスの和風グリーンカレーのレシピ 長谷川あかり先生の秋ナス料理
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(2~3人分)

・ナス…2本
・鶏むね肉…200g
・塩…ひとつまみ
・小麦粉…小さじ1
・バター…10g
・水…1カップ
・かつお削り節…4g

【調味料】
・料理酒…大さじ2
・柚子胡椒…小さじ2
・薄口醤油…小さじ2
・みりん…小さじ1

・無調整豆乳…1カップ
・カレー粉…小さじ1
・ご飯…人数分

作り方

①ナスを乱切りにする

②鶏むね肉をそぎ切りにして、軽く塩をふって小麦粉をまぶす

③バターを溶かしたフライパンで、ナスと鶏むね肉を炒める

④水、かつお節、【調味料】をフライパンに入れ、フタをして弱めの中火で約5分加熱する

柚子胡椒の柑橘感・ピリ辛味がグリーンカレーに入っている「コブミカンの葉」の代わりに!

⑤鶏むね肉にしっかり火が入ったら、ココナッツミルクの代用の豆乳を入れる

⑥カレー粉を加えてよく混ぜ、沸騰直前に火を止める

⑦ご飯にカレーを盛り付け、お好みでバジルを添えれば出来上がり

おわりに

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ナスの和風グリーンカレー、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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