2022年6月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
京都・祇園四条の納豆創作料理「夏豆」 店主の夏見奈央子先生直伝「3種のねばねばキーマカレー」の作り方を紹介します。
夏見奈央子先生は2020年4月に納豆料理専門店をオープン。斬新な納豆料理を次々と考案し、納豆の魅力を多くの人に伝えています。レシピ本『納豆がもっと好きになる #感動の納豆レシピ』も話題です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
3種のねばねばキーマカレー
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・小粒納豆(タレも使用)…1パック
・鶏ミンチ…40g
・玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
・長芋(ポリ袋に入れてたたく)…40g
・オクラ(小口切り)…3本
・ご飯…150g
・カレールウ(フレークタイプがおすすめ)…40g
・ブロッコリースプラウト…適量
【調味料】
・サラダ油…適量
・味噌…小さじ1
作り方
①フライパンにサラダ油をひき、鶏ミンチ・玉ねぎを炒める
②長芋・オクラを入れて軽く炒め、水を加えて煮る
③カレールウ・味噌を入れる
④粗熱がとれたフライパンによくかき混ぜた納豆(タレ付き)を入れ軽く混ぜる
納豆は熱に弱いため熱々のフライパンに入れると効果が薄れます。火を止めて粗熱をとってから入れてください。
⑤お皿に盛ったご飯にカレーをかけ、ブロッコリースプラウトをトッピングすれば出来上がり
同日に紹介された夏見奈央子先生の納豆レシピ
【土曜は何する】なっ豚そぼろ(納豆そぼろ)の納豆餃子のレシピ|納豆料理専門店夏豆の夏見奈央子先生が伝授
2022年6月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。京都・祇園四条の納豆創作料理「夏豆」 店主の夏見奈央子先生直伝「万能なっ豚そぼろの納豆餃子」の作り方を紹介します。夏見奈央子先生は2020年4月に納豆料理専門店をオー...
【土曜は何する】なっ豚そぼろのTKG(卵かけご飯)レシピ|納豆料理専門店夏豆の夏見奈央子先生が伝授
2022年6月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。京都・祇園四条の納豆創作料理「夏豆」 店主の夏見奈央子先生直伝「納豆そぼろの卵かけご飯」の作り方を紹介します。夏見奈央子先生は2020年4月に納豆料理専門店をオープン...
【土曜は何する】納豆ドレッシングでブロッコリーと豚しゃぶサラダのレシピ|納豆料理専門店夏豆の夏見奈央子先生が伝授
2022年6月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。京都・祇園四条の納豆創作料理「夏豆」 店主の夏見奈央子先生直伝「納豆ドレッシングで旨さ倍増!ブロッコリーと豚しゃぶサラダ」の作り方を紹介します。夏見奈央子先生は202...
【土曜は何する】濃厚和風ねばボナーラ(納豆カルボナーラ)レシピ|納豆料理専門店夏豆の夏見奈央子先生が伝授
2022年6月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。京都・祇園四条の納豆創作料理「夏豆」 店主の夏見奈央子先生直伝「納豆の濃厚和風カルボナーラ」の作り方を紹介します。夏見奈央子先生は2020年4月に納豆料理専門店をオー...
おわりに
納豆料理専門店が教える納豆レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。