2023年2月4日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家の長田絢先生直伝、スーパーのお肉が劇的に美味しくなる魔法のレシピ「肉汁が染みわたる旨味たっぷりの肉じゃが」の作り方を紹介します。
料理研究家の長田絢先生はテレビ番組やレシピ製作のフードコーディネーターとして活動するかたわら、あまりにもお肉が大好きすぎてレシピ本「スーパーで買える肉を最高においしく食べる100の方法」を出版。“長田流肉道”を広めているお肉のスペシャリストです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
肉じゃが
材料(4人分)
・牛切り落とし肉…300g
・牛脂…1個
・玉ねぎ(くし形切り)…1個
・塩…少々
・じゃがいも(大きめ一口大)…3個
・にんじん(乱切り)…1本
・糸こんにゃく…1袋
・みりん…大さじ3
・砂糖(ザラメ)…大さじ1
・酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ5
作り方
①じゃがいもは水にさらす
②鍋に牛脂を弱火で熱し、玉ねぎをしっかり炒め、塩をふる
牛脂で焼くことで旨味やコクがアップします。
③しんなりしたらにんじん・牛肉・じゃがいも・糸こんにゃくを加えて炒める
④脂がまわったらみりん→砂糖→酒→しょうゆの順番に加え、その都度混ぜる
調味料を一気に混ぜると味がバラバラにつきやすくなってしまいます。一つずつ加えてその都度混ぜることで、調味料の濃縮した味が食材にしみ込みます。①みりん…肉をやわらかくする、②砂糖…保湿効果がある。
⑤フタをして弱火で15分ほど煮込み、フタを取り、水分を飛ばしながら煮詰める
⑥火を止めてフタをし、粗熱が取れるまで冷まし、味を染み込ませれば出来上がり
おわりに
旨みたっぷりの肉じゃが、ぜひ参考にしてみてください。
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