2021年2月13日(土)放送の『土曜はナニする!?』。
『料理の“面倒くさい”を解消!本格メニューが簡単にできるおたすけレシピ!』というテーマで放送されました。
「もう嫌だ、面倒くさい、作りたくない」という料理作りのルーティンを解決してくれる簡単レシピが紹介されました。
教えてくれるのは、カフェオーナーで料理教室を主催する本多理恵子先生です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
料理の“面倒くさい”を解消!おたすけレシピ
本多理恵子先生直伝、料理の苦痛から解放されて本格メニューが簡単にできるお助けレシピ4品を紹介します。
半身浴ヒレカツ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・豚ヒレ肉…300g
・塩…適量
・コショウ…適量
・卵…1個
・揚げ油…適量
・小麦粉…適量
・パン粉(乾燥)…適量
作り方
①1.5cmの厚さにカットした豚ヒレ肉に、塩・コショウで下味をつける
②卵に油(小さじ1)を混ぜる
③片面を3分ずつ、きつね色になるまで揚げる
④ソースとからしを添えれば出来上がり
お鍋で作る簡単グラタン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・ペンネ…50g
・玉ねぎ…1個
・じゃがいも…1個
・しめじ…1パック
・ベーコン…2枚
ホワイトソース
・小麦粉…大さじ1
・牛乳…500ml
・生クリーム…100cc
・コンソメキューブ…1個
・バター…大さじ1
・パルメザンチーズ…適量
・塩…適量
・コショウ…適量
炒めパン粉
・パン粉…適量
作り方
①カットした具材を厚手のビニール袋に入れる
②小麦粉を入れ、具材の水分で小麦粉をなじませ混ぜ合わせる
③お鍋に②を入れ、牛乳・生クリーム・コンソメキューブ・バターを加える
④フタをして中火で12分加熱する
⑤鍋を加熱している間、熱したフライパンでパン粉を軽くきつね色になるまで炒める
⑥④にパルメザンチーズ・塩・コショウで味を整える
⑦⑤の炒めパン粉を⑥にかければ出来上がり
ほったらかしローストビーフ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・牛肉(ももブロック)…300g
・砂糖…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・粗挽き黒コショウ…適量
・チューブにんにく…小さじ1
煮汁
・醤油…40ml
・白ワイン…40ml
・ウスターソース…40ml
作り方
①常温に戻した牛肉に、砂糖・塩・黒コショウ・チューブにんにくを加えてなじませる
②下味をなじませるため30分置いておく
③よく熱したフライパンでお肉の全面に焼き色がつくまで中火で焼く
④③に煮汁となる醤油・白ワイン・ウスターソースを加える
⑤お肉を転がしながら5分なじませ、フタをして火を止め30分寝かせれば出来上がり
簡単パエリア
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
・あさり…1パック
・白ワイン…60cc
・水…600cc
・コンソメキューブ…2個
・塩…小さじ1/2
・カレー粉…小さじ1
・オリーブオイル…適量
・ニンニク…1片
・玉ねぎ…1/2個
・ベーコン…2枚
・米…400cc(2カップ)
・エビ…8尾
・エリンギ…4本
・パプリカ(赤・黄)…各1/4個
・パセリ…適量
・レモン…適量
作り方
①弱火の鍋にあさりを入れ、白ワインで貝が開くまで蒸し茹でにする
②あさりの茹で汁に水・コンソメキューブ・塩を加える
③だし汁の中にカレー粉を加える
④フライパンにオリーブオイルを引き、刻んだニンニク・玉ねぎ・ベーコンを炒める
⑤玉ねぎが透き通ったら米を加え、中火で3~4分炒め続ける
⑥熱しただし汁③を⑤のフライパンに注ぎ、エビ・エリンギを並べる
⑦フタをして中火で12分待つ
⑧あさり・パプリカを並べてフタをし、弱火で6分待つ
⑨パセリ・レモンをのせれば出来上がり
本多理恵子先生の紹介
本多理恵子先生は鎌倉でカフェ『Café Rietta』を経営しながら、おうちで簡単に作れる料理を教える料理教室を主催。
2018年に出版された著書『料理が苦痛だ』は、カフェオーナーでありながら料理が嫌いという本多先生が考えたおたすけレシピが女性たちからの支持を受け、料理レシピ本大賞のエッセイ賞を受賞しました。
本多先生が教える料理は面倒な下準備はカット、特別な調理器具も必要なし、たくさんの調味料を揃えなくてもOKと、料理に対する悩みを解消してくれるおたすけレシピです。
おわりに
毎日の料理作りにぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。