2022年11月12日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。アウトドア芸人たけだバーベキューさん直伝!フライパンなしで失敗知らず「超簡単パエリア」の作り方を紹介します。
たけだバーベキューさんはお笑い界屈指のアウトドア芸人です。スパイス検定2級、お肉博士1級など多くのアウトドア関連の資格を持ち、その知識を生かして考案したオリジナルキャンプ飯レシピは800品以上!レシピ本『魔法のアルミホイルレシピ』も人気です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フライパンなしで失敗知らず!超簡単パエリア
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
鍋もフライパンもお皿もいらない「のせて・包んで・加熱する」3ステップで作れる超簡単パエリアのレシピです。
材料(2人分)
・米…1合
・水…180ml
・おろしにんにく…小さじ1
・コンソメ…小さじ1
・ターメリック(またはカレー粉)…少々
・あさりの水煮缶…6個
・海老(殻付き)…4尾
・玉ねぎ…1/4個
・パプリカ(赤、黄)…各1/4個
・ピーマン…1/2個
・塩…少々
・こしょう…少々
・レモン(くし切り)…1/2個
・パセリ…適量
作り方
①ホイルの器に生米・水・おろしにんにく・ターメリック・コンソメを入れ混ぜ合わせる
海老が入っていたトレイの2倍くらいのホイルを出して、ホイルの器を形成します。
②あさりの水煮缶を汁ごと入れ、海老・みじん切りにした玉ねぎ・5mm幅の細切りにしたパプリカ・ピーマンを入れ、塩・こしょうをふる
③ホイルをしっかりと密閉し、トースターで20分ほど加熱し、レモンを添え、パセリを散らせば出来上がり
蒸し焼きになるので焦げつく心配がありません。
おわりに
たけだバーベキューさんの簡単ホイルレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。