2022年4月9日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
パン料理研究家の荻山和也先生考案パンのお供レシピ「塗るイカの塩辛」の作り方を紹介します。
荻山和也先生はひと月に28回もパン教室を開催するほどの人気ぶり。最近はパンのお供だけを集めたレシピ本『ひとぬりで幸せになるパン友レシピ』を出版し話題に。インスタでアレンジしたトーストをアップする人も増えていますが、先生のパンのお供のレパートリーはなんと100種類以上というスペシャリストなんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
塗るイカの塩辛
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
オススメ度No.1!大人のパンのお供
材料(2人分・約120g)
・フランスパン
・ローストアーモンド…20g
・イカの塩辛…30g
【調味料】
・酒粕…50g
・メープルシロップ…小さじ2
・オリーブオイル…小さじ2
作り方
①アーモンドをざく切りにする
②ボウルに酒粕・細かく切ったイカの塩辛・メープルシロップを入れる
酒粕で塩辛にうま味と甘味が加わります。さらにメープルシロップで塩辛と酒粕の独特の香りをマイルドにします。
③①のアーモンドとオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり
食べやすくカットしたフランスパンに塗って召し上がれ。
同日に紹介されたパンのお供レシピ
【土曜は何する】塗るメロンパントーストのレシピ【パンのお供】
2022年4月9日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。 パン料理研究家の荻山和也先生考案パンのお供レシピ「塗るメロンパン」の作り方を紹介します。 荻山和也先生はひと月に28回もパン教室を開催するほどの人気ぶり。最近はパンの...
【土曜は何する】塗るナポリタンロールのレシピ【パンのお供】
2022年4月9日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。 パン料理研究家の荻山和也先生考案パンのお供レシピ「塗るナポリタン」の作り方を紹介します。 荻山和也先生はひと月に28回もパン教室を開催するほどの人気ぶり。最近はパンの...
【土曜は何する】塗るカレーパントーストのレシピ【パンのお供】
2022年4月9日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。 パン料理研究家の荻山和也先生考案パンのお供レシピ「超サクサク塗るカレーパン」の作り方を紹介します。 荻山和也先生はひと月に28回もパン教室を開催するほどの人気ぶり。最...
【土曜は何する】塗るプリンのデザートパンレシピ【パンのお供】
2022年4月9日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。 パン料理研究家の荻山和也先生考案スイーツパンのお供レシピ「塗るプリン」の作り方を紹介します。 荻山和也先生はひと月に28回もパン教室を開催するほどの人気ぶり。最近はパ...
おわりに
パンのお供レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。