【土曜は何する】パスタレシピ4品まとめ|世界チャンピオンが教えるプロの技

【土曜は何する】パスタレシピ4品まとめ|世界チャンピオンが教えるプロの技 レシピ

2020年9月26日(土)放送の『土曜はナニする!?』。

『お家のパスタをワンランクアップ!パスタ世界チャンピオンが家庭でできるプロの技を伝授』というテーマで放送されました。

教えてくれるのは、横浜にあるイタリア料理店『SALONE 2007』料理長の弓削啓太シェフ(35)。

パリの三つ星店『Restaurant Guy Savoy』などでの修行を経て、32歳で現在のお店の料理長に。

イタリアンの伝統と独創性を合わせたパスタに多くの人が魅了され、2019年に行われたパスタの世界大会『パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019』で見事世界チャンピオンに輝きました。

そんなパスタのスペシャリストの弓削シェフが、スーパーで手に入る食材で作れる『家庭の味をワンランクアップさせる極上レシピ』を教えてくれましたよ。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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なんちゃってポルチーニパスタ

【土曜は何する】パスタレシピ4品まとめ|世界チャンピオンが教えるプロの技
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

【なんちゃってポルチーニパスタの作り方】

材料(2人分)
・オリーブオイル…30ml
・にんにく…1片
・ベーコン…30g
・味噌…5g
・なめこ…150g
・クリーム…10g
・ミント…10g
・塩コショウ…適量
・スパゲティ…120g

①オリーブオイル・みじん切りにしたにんにく・刻んだベーコンをフライパンの中火で加熱する

②ベーコンに火が通ったら味噌を加え、焦げ目がつくまで加熱する

③なめこを炒めてからお湯(お玉1杯分)を加え、フライパンについた旨味をはがす

④クリーム・ミントを加える

⑤お好みで塩コショウを加えて味を調える

⑥茹でたスパゲティと絡めれば出来上がり

カニみそ風カニカマパスタ

【土曜は何する】パスタレシピ4品まとめ|世界チャンピオンが教えるプロの技
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

【カニみそ風カニカマパスタの作り方】

材料(2人分)
・オリーブオイル…30ml
・にんにく…1片
・カニカマ…120g
・シナモンパウダー…小さじ1
・味噌…30g
・スパゲティ…120g

①オリーブオイル・みじん切りにしたにんにくをフライパンで加熱する

②カニカマを加えて潰すように炒める

③水分がなくなってきたら味噌を加え、2~3分焦げるくらいに炒める

④お湯(お玉1杯分)を加え、全体に旨味が絡まるように煮込む

⑤シナモンパウダーを加え混ぜ合わせる

⑥茹でたスパゲティと絡め、オリーブオイルをひと回しかければ出来上がり

トマトとサバ缶の冷製パスタ

【土曜は何する】パスタレシピ4品まとめ|世界チャンピオンが教えるプロの技
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

【トマトとサバ缶の冷製パスタの作り方】

材料(2人分)
・トマトジュース(無塩・無添加のもの)…300g
・塩…適量
・サバ缶(水煮缶)…1缶
・オリーブオイル…30ml
・にんにく…1/4片
・アーモンド…適量
・バジル…適量
・薬味ネギ…適量
・カッペリーニ(極細パスタ)…120g
※うどんや素麺でも代用可能

①トマトジュースに塩を加える

②サバ缶のダシを加える

③サバの臭みを取るためオリーブオイルを加える

④すりおろしたにんにくを加え混ぜ合わせる

⑤別の容器に混ぜ合わせたソースを移し、サバ缶の切り身・刻んだアーモンド・バジル・薬味ネギを加える

⑥茹でた極細パスタを塩の入った氷水で冷やせば出来上がり
ポイント】パスタについた塩分が薄まるので、氷水に塩を入れる方が美味しくなる

つけ麺スタイルで召し上がれ。

肉汁たっぷりミートソースパスタ

【土曜は何する】パスタレシピ4品まとめ|世界チャンピオンが教えるプロの技
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

【肉汁たっぷりミートソースパスタの作り方】

材料(6人分)
・オリーブオイル…50ml
・にんにく…1片
・玉ねぎ…75g
・にんじん…75g
・セロリ…75g
・トマトペースト…50g
・ホールトマト缶…400g
・スパゲティ…120g(※2人分)

ハンバーグ
・合い挽き肉…500g
・塩コショウ…適量
・にんにく…1/4片
・赤ワイン…10g
・小麦粉…適量

①オリーブオイル・みじん切りにしたにんにくをフライパンで加熱する

②5ミリ角にカットした玉ねぎ・にんじん・セロリを加えて中火で炒める

③あめ色になるまで炒めたらトマトペーストを加えてさらに炒める

④ホールトマトを加えて一煮立ちさせる

⑤合いびき肉・塩コショウ・すりおろしたにんにくを入れる

⑥赤ワインを下味に加える
ポイント】肉の臭みが取れて赤ワインの芳醇な香りが加わる

⑦ハンバーグのたねを作り、冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから形を整える
ポイント】ハンバーグにすることで肉の旨味がソースと絡まって旨味とコクがアップする

⑧肉の表面に小麦粉をまぶし、フライパンで表面を焼く
ポイント】肉汁を閉じ込めて小麦粉の旨味もソースに加わる

⑨表面が焼けたらソースの中に入れる

⑩フライパンについた旨味を抽出したダシも加えて煮込む

⑪食感が残る程度にお肉を崩し、茹でたスパゲティと絡めれば出来上がり

おわりに

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どのパスタもスーパーで手に入る食材でできました。

プロが教えるワンランクアップのパスタ、ぜひチャレンジしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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