2023年3月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。二つ星フレンチ元料理長のジョージ先生が教えるプロの味「うま味格上げ!フレンチ風ピーマンの肉詰め」の作り方を紹介します。
ジョージ先生こと城二郎さんは2年前までミシュランガイド星付きレストラン「ドミニク・ブシェ トーキョー」の料理長を務めたフレンチシェフです。昨年新しく白金台にレストラン「CIRPAS」をオープンし、予約困難なほど大人気なんだそう。YouTubeではプロの技を生かした誰でもマネできる簡単レシピを公開し、チャンネル登録者数は約80万人を超える人気料理研究家です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フレンチ風ピーマンの肉詰め
材料(2人分)
【肉だね】
・合い挽き肉…250g
・塩麹…大さじ1
・卵…1個
・パン粉…20g
・牛乳…大さじ1
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
・乾燥バジル…小さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・ピーマン…6個
・小麦粉…適量
・オリーブオイル…小さじ2
・白ワイン…150ml
【ソース】
・ケチャップ…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・バター…10g
・はちみつ…小さじ1
作り方
①氷水にひたしたボウルに、合い挽き肉を入れこねる
②塩麹・卵・パン粉・牛乳・玉ねぎを入れ、よく混ぜ合わせる
③乾燥バジルと粉チーズをそれぞれ加え、しっかりもみ込む
乾燥バジルは肉の臭み消しになります。
④半分に切ったピーマンの種を取り除き、内側に小麦粉をまぶし、③の肉だねを詰める
ピーマで挟み込んで丸々1個使用することで食べ応えがアップします。
⑤オリーブオイルをひいたフライパンに④のピーマンを入れ転がしながら、全面に焼き色を付けながら白ワインを加えフタをし、約5分蒸し煮する
⑥【ソース】を煮詰め、絡ませれば出来上がり
おわりに
ピーマンの肉詰めの格上げレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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