【土曜は何する】ライスペーパーエビ焼売のレシピ(電子レンジ)ケンミン食品の獅子原里実先生

【土曜は何する】ライスペーパーエビ焼売のレシピ(電子レンジ)ケンミン食品の獅子原里実先生 レシピ

2024年10月19日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

管理栄養士で「ケンミン食品一日一レシピ」編集長の獅子原里実先生直伝、揚げてよし煮てよし蒸してよしのライスペーパー簡単アレンジレシピ、レンチンで時短「包まないライスペーパー海老シュウマイ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>土曜はナニする!?の記事一覧はコチラ

ライスペーパーエビ焼売

【土曜は何する】ライスペーパーエビ焼売のレシピ(電子レンジ)ケンミン食品の獅子原里実先生
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(1~2人分)

・豚ひき肉…300g
・塩…小さじ1/5

【調味料】
・酒…大さじ1
・おろししょうが…小さじ1/2
・鶏がらスープの素…小さじ1
・ごま油…小さじ1

・片栗粉…大さじ2強
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・エビ(下処理済み)…8尾
・ライスペーパー…1枚
・キャベツ…1枚(50g)

作り方

①大きめのボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘り気が出るまでこねる

②【調味料】、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加え、しっかりこねる

③深めの耐熱皿に②の肉ダネを敷き詰め、肉ダネの上にエビをキレイに並べる

肉ダネに熱が通りやすいよう薄めに広げます。

④水で戻したライスペーパーを半分に折りたたみ、エビの上にのせる

⑤せん切りにしたキャベツをライスペーパーの上に敷き詰める

キャベツから出てきた水分をライスペーパーが吸収し、プルモチ食感に!

⑥ふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで8分レンチンすれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>土曜はナニする!?の記事一覧はコチラ

ライスペーパーエビシューマイ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました