【土曜は何する】ローストビーフの低温調理レシピ スーパーの安いお肉格上げ料理 長田絢先生

【土曜は何する】ローストビーフの低温調理レシピ スーパーの安いお肉格上げ料理 長田絢先生 レシピ

2023年2月4日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家の長田絢先生直伝、スーパーのお肉が劇的に美味しくなる魔法のレシピ「予熱でしっとりとろけるローストビーフ」の作り方を紹介します。

料理研究家の長田絢先生はテレビ番組やレシピ製作のフードコーディネーターとして活動するかたわら、あまりにもお肉が大好きすぎてレシピ本「スーパーで買える肉を最高においしく食べる100の方法」を出版。“長田流肉道”を広めているお肉のスペシャリストです。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ローストビーフ

【土曜は何する】ローストビーフの低温調理レシピ スーパーの安いお肉格上げ料理 長田絢先生

材料(300gの場合)

・牛もも肉(塊)…300g
・塩…少々
・コショウ…少々
・黒コショウ…少々
・オリーブオイル…大さじ1

作り方

①常温に戻した肉に塩・コショウ・黒コショウをすり込む

②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を入れ、肉の表面全体の色が変わって焼き色がつくまでサッと焼く

長時間焼き続けるとお肉の旨みが逃げてしまうので要注意。

③②をラップに包み、耐熱性の保存袋に入れ空気を抜き、しっかり閉じておく

④鍋にお湯を沸かし、保存袋に入ったままの肉を沸騰したお湯で3分ゆでる

オーブンで焼くよりも内側がしっとりと仕上がります。

⑤火を止めフタをし、そのまま30分ほど放置し、予熱で火を通す

⑥鍋から取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫で半日ほど冷やしてからスライスすれば出来上がり

おわりに

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しっとりとろけるようなローストビーフ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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