【土曜は何する】鮭ときのこのうま味スープのレシピ あすけん道江美貴子先生の健康スープ料理

【土曜は何する】鮭ときのこのうま味スープのレシピ あすけん道江美貴子先生の健康スープ料理 レシピ

2024年11月16日(土)今日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

料理研究家で管理栄養士の道江美貴子先生直伝、人気アプリあすけん監修の冬のお悩み解消カラダ整う健康スープ「サケときのこのうま味スープ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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サケときのこのうま味スープ

【土曜は何する】鮭ときのこのうま味スープのレシピ あすけん道江美貴子先生の健康スープ料理
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

あすけん ダイエット・ヘルスケアのカロリー計算や体重管理に

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材料(1人分)

・しいたけ(薄切り)…2枚
・しめじ…1/4パック
・水…150cc
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・生サケ切り身…60g
・かいわれ大根…1/2パック
・大根おろし…50g
・わかめ…適量

作り方

①鍋に水、めんつゆ、しいたけ、しめじを入れて温める

きのこは水から温めることでうま味成分が出やすくなります。またきのこは食物繊維が多く腸内環境を整えてくれます。腸内環境が整うとセロトニン(幸せホルモン)が分泌され、メラトニン(睡眠ホルモン)が生成されます。

②サケを食べやすい大きさに切ったものを入れ、サケに火が通るまで煮る

サケに含まれるトリプトファンがメラトニン(睡眠ホルモン)の材料になります。

③かいわれ大根を入れ、しんなりしたら火を止め、大根おろし、わかめを添えれば出来上がり

おわりに

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サケときのこのうま味スープ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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