2025年8月2日(土)今日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家のみないきぬこ先生直伝、暑い夏に食べたくなる最強ひんやり夏麺「桜えびとたっぷりねぎの黒うどん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
桜えびとたっぷりねぎの黒うどん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・ごま油…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・にんにくのみじん切り…適量
・しょうがのみじん切り…適量
・万能ねぎ(小口切りにしたもの)…100g
・オイスターソース…大さじ2
・みりん…大さじ1
・冷凍うどん…2玉
・桜えび(乾燥)…10g
・すりごま(黒)…大さじ4
・酢…お好みで
作り方
①フライパンにごま油、サラダ油、にんにく、しょうがを入れ、中火で熱する
②香りが立ったら万能ねぎを加えてしんなりするまでサッと炒める
③オイスターソース、みりんを加え、ボウルに取り出して冷ます
④桜えび、すりごまを入れて混ぜ合わせる
⑤冷凍うどんを電子レンジで加熱し、流水で粗熱を取ってから氷水で冷やして水気を切る
⑥④に⑤のうどんを入れ、③のネギダレと混ぜ合わせれば出来上がり
お好みで酢を加えて味変も!
おわりに
桜えびとたっぷりねぎの黒うどん、ぜひ参考にしてみてください。

【土曜は何する】そうめんつゆアレンジレシピBEST3!みないきぬこ先生ひんやり夏麺料理
2025年8月2日(土)今日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家のみないきぬこ先生直伝、暑い夏に食べたくなる最強ひんやり夏麺「めんつゆに混ぜるだけで超簡単な変わり種そうめんつゆTOP3」の作り方を紹介します。...

【土曜は何する】ささみと枝豆の茶そうめんのレシピ みないきぬこ先生ひんやり夏麺料理
2025年8月2日(土)今日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家のみないきぬこ先生直伝、暑い夏に食べたくなる最強ひんやり夏麺「ささみと枝豆の茶そうめん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。