【土曜は何する】桜えびとたっぷりねぎの黒うどんのレシピ みないきぬこ先生ひんやり夏麺料理

【土曜は何する】桜えびとたっぷりねぎの黒うどんのレシピ みないきぬこ先生ひんやり夏麺料理 レシピ

2025年8月2日(土)今日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家のみないきぬこ先生直伝、暑い夏に食べたくなる最強ひんやり夏麺「桜えびとたっぷりねぎの黒うどん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>土曜はナニする!?の記事一覧はコチラ

桜えびとたっぷりねぎの黒うどん

【土曜は何する】桜えびとたっぷりねぎの黒うどんのレシピ みないきぬこ先生ひんやり夏麺料理
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(2人分)

・ごま油…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・にんにくのみじん切り…適量
・しょうがのみじん切り…適量
・万能ねぎ(小口切りにしたもの)…100g
・オイスターソース…大さじ2
・みりん…大さじ1
・冷凍うどん…2玉
・桜えび(乾燥)…10g
・すりごま(黒)…大さじ4
・酢…お好みで

作り方

①フライパンにごま油、サラダ油、にんにく、しょうがを入れ、中火で熱する

②香りが立ったら万能ねぎを加えてしんなりするまでサッと炒める

③オイスターソース、みりんを加え、ボウルに取り出して冷ます

④桜えび、すりごまを入れて混ぜ合わせる

⑤冷凍うどんを電子レンジで加熱し、流水で粗熱を取ってから氷水で冷やして水気を切る

⑥④に⑤のうどんを入れ、③のネギダレと混ぜ合わせれば出来上がり

お好みで酢を加えて味変も!

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>土曜はナニする!?の記事一覧はコチラ

桜えびとたっぷりねぎの黒うどん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました