2021年5月22日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
『美の大敵 シーズン到来!体の内側から元気&美しくなるベジたんサラダ!』というテーマで放送されました。
ベジたんサラダとは美容・ダイエット・エイジングケア・美髪・むくみ・美ボディも叶う一皿完結の主役サラダのこと。夜だけお好きなサラダに置き換えるだけで、2週間で3kgぐらいは軽く落ちるんだそう。
教えてくれるのは食と健康のスペシャリストで、野菜ソムリエプロ&漢方養生指導士初級の資格を持つAtsushi(あつし)先生(45)。
この記事では紫外線で受けたダメージヘアを改善して健やかで美しい髪を育てるベジたんサラダ『グリルチキンのスパイシーサラダ』のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
グリルチキンのスパイシーサラダ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
紫外線で受けたダメージヘアを改善、健やかで美しい髪を育てるサラダです。
材料(1~2人分)
・エキストラバージンオリーブオイル…小さじ1/小さじ2
・にんにく…1片
・鶏もも肉…120g
・塩…少量
・黒こしょう…少量
・サニーレタス…1/2個
・みょうが…3個
・焼き海苔…1枚
・白いりごま
・黒酢…大さじ1
・みりん…小さじ2
・豆板醤…小さじ1と1/2
・一味唐辛子…お好みで
作り方
①フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を中火で熱し、粗みじん切りにしたにんにくを香りが立つまで炒める
②ひと口大に切った鶏もも肉を炒め、火が通ったら塩・黒こしょうをふり粗熱を取る
③1cm幅の細切りにしたサニーレタス・小口切りにしたみょうが・ちぎった焼き海苔・粗熱を取った鶏もも肉をボウルに入れる
④白いりごま・オリーブオイル(小さじ2)・黒酢・みりん・豆板醤・お好みで一味唐辛子を加え、和えれば出来上がり
同日に紹介されたAtsushiさんのベジたんサラダレシピ
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おわりに
野菜ソムリエプロAtsushiさん直伝のサラダレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。