2023年6月24日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家の今井亮先生直伝「ご飯がすすむ!野菜たっぷりでガッツリ美味しい白飯サラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ご飯がすすむ白飯サラダレシピ
これ一品でおかず要らずの白飯泥棒!メインのおかずになる野菜たっぷり白飯サラダのレシピを4品紹介します。
アボカドと水菜の白飯サラダ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・水菜(約5cmの長さに切る)…1袋
【A】
・なめたけ(瓶詰のもの)…大さじ3
・米酢…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・アボカド…1個
作り方
①水菜は食べやすい大きさに切ったものを冷水に2分浸す
②【A】を混ぜ合わせる
③水菜・アボカドの上に②をかければ出来上がり
さんまときゅうりの白飯サラダ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・さんま蒲焼缶…1缶
・トマト…2個
・きゅうり…2本
【A】
・梅干し…1個
・ポン酢しょう油…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
作り方
①さんまの蒲焼缶を耐熱皿に移し、電子レンジで1分加熱する
②トマトはひと口大に切る
③きゅうりは麺棒でたたき、つぶれたら手でちぎる
④梅干しの種を取り除いてペースト状にする
⑤ボウルに具材を全て入れ、混ぜ合わせた【A】を入れ、軽く和えれば出来上がり
ネバネバとろろの白飯サラダ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・キャベツ…200g
・豚バラ肉(薄切り)…150g
【A】
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・米酢…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・サラダ油…適量
・長芋(とろろ状にする)…10cm
・温玉…1個(市販のもの)
・削り節…1パック
作り方
①キャベツは千切りよりも少し太めに切る
②豚バラ肉は5cmほどの大きさに切る
③【A】を混ぜ合わせ、調味料を作る
④サラダ油で豚バラ肉をきつね色になるまで炒めたら、③と絡める
⑤キャベツをお皿に盛り、炒めた豚バラ肉をのせる
⑥仕上げにとろろ・温玉をのせ、削り節をかければ出来上がり
ゴーヤと鶏そぼろの白飯サラダ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・鶏ひき肉…100g
・サラダ油…適量
・ゴーヤ…半分
・塩(塩もみ用)…適量
・プロセスチーズ(1cm角に切る)…25g
【A】
・味噌…大さじ1
・黒酢(または米酢)…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・黒いりごま…大さじ1
作り方
①フライパンにごま油を強めの中火で熱し、ひき肉をほぐしながら3分炒め、そぼろを作る
②ゴーヤは種を取って1cm幅に切る
③苦味を減らすため、塩をもみ込んで10分おく
④【A】を混ぜ合わせる
⑤①のフライパンに塩もみしたゴーヤ・④の調味料・チーズを加え、混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
ご飯が進む白飯サラダ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。