2024年2月10日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。しょうが料理人森島土紀子先生(トコさん)直伝「体がポカポカ整うしょうが増し増しレシピ」4品の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
体がポカポカ整うしょうが増し増しレシピ
しょうが料理人の森島土紀子さん直伝、体がポカポカ温まるしょうが増し増しレシピ4品を紹介します。
しょうが増し増し豚ジンジャー
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・豚肉(こま切れ)…150g
・小麦粉…適量
・油…適量
・玉ねぎ(薄切り)…1/2個
・【しょうがだしつゆ】…大さじ3
・しょうが(すりおろし)…10g
・水…大さじ2
【しょうがだしつゆ(作りやすい分量)】
・酒…200ml
・みりん…200ml
・しょうゆ…200ml
・昆布…10cm
・煮干し…6本
・厚切り混合削り節…25g
・かつお節…25g
・しょうがの皮…3片分
作り方
①豚肉に小麦粉をまんべんなくまぶす
②油をひいたフライパンで、玉ねぎ、①の豚肉を炒める
③【しょうがだしつゆ】を鍋に加えて炒める
④すりおろししょうが、水を加えて、火を通せば出来上がり
【しょうがだしつゆ】
①鍋に酒、みりん、しょうゆ、昆布、煮干し、削り節、かつお節を入れる
②しょうがの皮を入れる
③中火で温めて、沸騰したら火を止めて少し冷ます
④ザルでこして、しょうがの皮と一緒に保存容器に入れて保存する
しょうが増し増ししびれから揚げ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚
【A】
・しょうが(すりおろし)…5g
・わさび(チューブ)…2cm
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・小麦粉…大さじ2
・片栗粉…大さじ2
・油…適量
・塩…小さじ1
・黒コショウ…適量
・山椒(粒)…適量
・【乾燥しょうが】…ひとつまみ
作り方
①鶏肉に【A】を混ぜ合わせ、30分つけ置きする
②小麦粉と片栗粉をまぶし、180℃の油でまるごと揚げる
③一口大にカットし、塩、黒コショウ、山椒をかける
④【乾燥しょうが】をふりかければ出来上がり
【乾燥しょうが】
①みじん切りにしたしょうがを、電子レンジで10分加熱すれば完成
しょうが増し増したらとチーズのみそホイル焼き
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・長ねぎ(斜め切り)…適量
・たら(切り身)…2つ
・【しょうがみそソース】…大さじ2
・ピザ用チーズ…適量
・しょうが(千切り)…適量
【しょうがみそソース】
(A)
・しょうが(みじん切り)…5g
・めんつゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・かつお節…2g
・水…200ml
・みそ…50g
(水溶き片栗粉)
・水…大さじ2
・片栗粉…大さじ1/2
作り方
①アルミホイルの上に、長ねぎ、たらをのせる
②【しょうがみそソース】をかける
③チーズ、しょうがをのせる
④アルミホイルで包み、180℃のオーブンで15分焼けば出来上がり
【しょうがみそソース】
①鍋に(A)を一気に入れ、全体を混ぜ合わせながら弱火で5分煮る
②水溶き片栗粉でとろみをつければ完成
しょうが増し増し卵焼き
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・溶き卵…2個分
・はんぺん…1枚
・かに缶…50g
・しょうが(みじん切り)…5g
・【しょうがだしつゆ】…大さじ1
・油…適量
【しょうがだしつゆ(作りやすい分量)】
・酒…200ml
・みりん…200ml
・しょうゆ…200ml
・昆布…10cm
・煮干し…6本
・厚切り混合削り節…25g
・かつお節…25g
・しょうがの皮…3片分
作り方
①ボウルに溶き卵、つぶしたはんぺん、かに缶、しょうがを入れ、よくかき混ぜる
②【しょうがだしつゆ】を入れ、さらにかき混ぜる
③油をひいたフライパンに②を流し入れ、まずは片面を焼く
④お皿をかぶせてひっくり返し、フライパンに滑らせて反対側も焼く
⑤巻きすにのせ、丸太状に巻けば出来上がり
【しょうがだしつゆ】
①鍋に酒、みりん、しょうゆ、昆布、煮干し、削り節、かつお節を入れる
②しょうがの皮を入れる
③中火で温めて、沸騰したら火を止めて少し冷ます
④ザルでこして、しょうがの皮と一緒に保存容器に入れて保存する
おわりに
生姜レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。