2023年2月4日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家の長田絢先生直伝、スーパーのお肉が劇的に美味しくなる魔法のレシピ「やわらかくジューシーな豚のしょうが焼き」の作り方を紹介します。
料理研究家の長田絢先生はテレビ番組やレシピ製作のフードコーディネーターとして活動するかたわら、あまりにもお肉が大好きすぎてレシピ本「スーパーで買える肉を最高においしく食べる100の方法」を出版。“長田流肉道”を広めているお肉のスペシャリストです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉のしょうが焼き
材料(2人分)
・豚切り落とし肉…250g
・塩…少々
・コショウ…少々
・片栗粉…大さじ1
・ごま油…小さじ1
【焼きだれ(混ぜ合わせておく)】
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうが(すりおろし)…20g
作り方
①豚肉の両面に塩・こしょうをふり、茶こしで片栗粉をまぶす
片栗粉をまぶすことで旨み・水分を閉じ込め、ジューシーなお肉になります。
②フライパンにごま油をひき、中火で①を焼く
③色が変わったらやや弱火にし、すぐに【焼きだれ】を入れ、煮絡めれば出来上がり
お肉は先に漬け込んでしまうとタレの塩分が水分を吸ってしまい、焼くと固くなってしまいます。お肉を焼きながらしっかりタレを絡めることで、美味しくてやわらかい生姜焼きに仕上がります。
おわりに
ジューシーな豚肉のしょうが焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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