2021年7月17日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
『夏の定番そうめんを無限に食べられる!?簡単アレンジレシピ』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは日本で唯一のそうめん研究家、ソーメン二郎先生。
飽きてしまいがちなそうめんをアレンジした時短レシピや正しいそうめんの茹で方などを教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ソーメン二郎のそうめんレシピ
そうめん研究家のソーメン二郎先生直伝、飽きてしまいがちなそうめんをアレンジした時短レシピ&正しいそうめんの茹で方を紹介します。
正しいそうめんの茹で方
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料
・そうめん…お好み
・水…麺の約10倍の量
・梅干し(酸味の強いもの)…1個
作り方
①大きめの鍋にそうめんの10倍の水を沸かす
②梅干し1個を茹で湯に入れる
③茹で上がったら冷水で強めにこすれば出来上がり
イタリアそうめん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・そうめん…3束
・トマトジュース…300cc
・かつおダシめんつゆ…大さじ4
・オリーブオイル…お好み
・ハーブソルト…少々
・モッツァレラチーズ…1/2個
・バジル…3~4枚
・トマト…1個
作り方
①トマトジュースとかつおダシを混ぜ合わせる
②①にオリーブオイル・ハーブソルトを加え、麺にかける
③細かく切ったモッツァレラチーズとバジルをのせる
④カットしたトマトを盛りつければ出来上がり
ピリ辛タンタンそうめん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・そうめん…3束
【A】
・ごまダレ…大さじ2
・具入りラー油…大さじ3
・冷水…150cc
・キュウリ…1/4本
・ミョウガ…1本
・大葉…2枚
・木綿豆腐…1/2丁
・具入りラー油…適量
作り方
①【A】を混ぜ合わせてタレを作り、冷蔵庫で冷やす
②キュウリ・ミョウガ・大葉を麺に盛り付ける
③豆腐を食べやすい大きさに手でちぎり、盛り付ける
④冷やした①のタレを麺にかける
⑤具入りラー油を盛り付ければ出来上がり
お茶漬けの素そうめん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・そうめん…3束
・緑茶…めんつゆと1対1の割合
・あごだしめんつゆ…適量
・お茶漬けの素…2袋
・サバ缶…1/2缶
・大根おろし…4cm分
作り方
①緑茶とめんつゆを混ぜる
②麺にめんつゆをかけ、お茶漬けの素を振りかける
③サバ缶をのせ、大根おろしをかければ出来上がり
カレーつけだれそうめん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・そうめん…3束
・サラダ油…小さじ2
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個
・鶏ひき肉…50g
【A】
・ブラックペッパー(パウダー)…少々
・塩…少々
・カレー粉…小さじ1/2
・めんつゆ(ストレート)…300cc
・カレー粉…小さじ1
・バジル…適量
作り方
①玉ねぎとひき肉を炒める
②①に【A】を入れ、味をつける
③めんつゆを入れ、煮立ったら火を止めて冷ます
④麺を茹でる茹で湯にカレー粉を入れる
⑤冷水でもみ洗いし、水気をよくきる
⑥器に盛り付け、お好みでバジルを添えれば出来上がり
おわりに
ソーメン二郎さんの無限そうめんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。