2021年3月13日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
『おうちごはん史上最高の発明!超簡単で栄養&ボリューム満点!スープかけごはん』というテーマで放送されました。
おうちごはんが増えたいま、毎日の献立を考えて料理を作ったり洗い物をしたりと面倒くさいのオンパレードですよね。
そこで、スープをごはんにかけるだけ!超簡単スープかけごはんのレシピを紹介します。
教えてくれるのは、ライターのかたわら毎日スープを作り続けているスープ作家の有賀薫先生。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超簡単スープかけごはんレシピ
スープかけごはんは一皿で完結するので、調理や洗い物も楽チン!
そんな超簡単スープかけごはんのレシピ4品を紹介します。
春キャベツと桜海老の豆乳スープかけごはん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・キャベツ…100g
・えのき…30g
・水…大さじ2
【スープ】
・桜海老…大さじ1
・白だし…大さじ1~2
・無調整豆乳…100ml
・水…80ml
・酢…小さじ1
作り方
①キャベツを千切りにする
②えのきを1cm幅にカットする
③耐熱容器にキャベツ・えのき・水を入れ、軽くフタをして電子レンジ600Wで2分加熱する
④桜海老・白だし・無調整豆乳・水を加え軽く混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱し、酢を入れれば出来上がり
ブロッコリーとオリーブのトマトスープかけごはん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・ブロッコリー…1個(小さめ)
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ2
・ハム…40g
・塩…小さじ2/3
・ブラックオリーブ…大さじ1
【スープ】
・トマト缶…1缶
・水…600ml
作り方
①ブロッコリーは茎を切り落として房を切り、食べやすいサイズに切る。茎の部分の皮をそぎ落とし、切って使用する
②にんにくを潰し、香りが出やすいように切れ目を入れる
③ハムをごはんと一緒に食べやすいように細かくカットする
④鍋でにんにくとオリーブオイルを熱し、ブロッコリーを加えて全体がしんなりするまで炒める
⑤ハム・トマト缶・塩・水・オリーブを加える
⑥沸騰したら弱火にし、フタは隙間を開けて約20分煮込めば出来上がり
ゆつだくルーローハン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・焼肉用豚肉(ロース、カルビなど)…300g
・たまねぎ…1/2個
・にんにく…1片
・しょうが…1片
・ゆで卵…2個
・サラダ油…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ2
【スープ】
・しょうゆ…大さじ2
・水…400ml
・五香粉(ウーシャンフェン)…小さじ1/4
作り方
①たまねぎ・しょうが・にんにくを粗みじん切りにする
②豚肉を1cmにカットする
③鍋にサラダ油・たまねぎを加え、軽く焼き色がつくまで炒める
④しょうが・にんにくを加え炒める
⑤豚肉を加え、表面の色が変わるまで炒める
⑥しょうゆ・水・ゆで卵を加え、約10分煮込めば出来上がり
坦々スープかけごはん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・豚ひき肉…150g
・しょうが…大さじ1
【スープ】
・ごまドレッシング…60ml
・しょうゆ…少々
・青ネギ…3~4本
・コチュジャン…大さじ1
・白すりごま…大さじ2
・水…400ml
作り方
①鍋に豚ひき肉・すりおろしたしょうがを加える
火にかける前に水を入れて混ぜることで、ひき肉がダマになるのを防げます。
②ごまドレッシングを入れる
ねりごまのコクと酸味がごはんとの相性抜群です。
③コチュジャンを加える
④火を消して青ネギとすりごまを加えれば出来上がり
有賀薫先生の紹介
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有賀薫先生は2011年から10年間、毎朝スープを作っておられます。
SNSでスープ情報を毎日更新しているほか、著書のスープレシピ本は2020年『料理レシピ本大賞の』に入選されました。
おわりに
スープかけごはん、忙しい朝にぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。