2021年8月28日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
『本場の味がおうちで簡単に!?いま話題の絶品台湾グルメ』というテーマで放送されました。
日本にいながら旅行気分が味わえる海外グルメが今年のトレンドになっています。
その中でもいま最も注目されている台湾グルメのレシピを教えてくれるのは料理研究家のエダジュン先生。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
絶品台湾グルメレシピ
エダジュン先生おすすめ、おうちで簡単に作れる絶品台湾グルメのレシピを4品紹介します。
超お手軽ルーローハン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
ルーローハンは醤油と香辛料で甘辛く煮た豚肉をご飯の上にかけた台湾の定番メニューです。
材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉(3~4cm幅に切る)…200g
・しいたけ(薄切り)…2枚
・にんにく(薄切り)…1片
・ごはん…茶碗2杯分
・高菜漬け…お好みで
・水…200ml
・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン)…小さじ1
作り方
①小鍋に水・酒・醤油・砂糖・豚の薄切り肉を入れる
②しいたけ・にんにくを加える
③五香粉を入れ中火で10分煮込む。時々アクを取り除く
④ご飯の上にのせ、高菜漬けを盛りつければ出来上がり
煮込みいらずのシェントウジャン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
シェントウジャンは豆乳とお酢が合わさり、おぼろ豆腐のようなホロホロ食感が楽しめるスープです。干しエビの出汁も効いていて台湾の朝ごはんには欠かせないメニューです。
材料(2人分)
・桜エビ…大さじ3
・味付けザーサイ(みじん切り)…20g
・酢…大さじ2
・醤油…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・無調整豆乳…400ml
・小ネギ…お好みで
・ラー油…お好みで
作り方
①刻んだ桜エビと味付けザーサイを盛り付ける器に入れる
②酢・醤油・ごま油・塩を入れる
③無調整豆乳を弱火で温め、器に注げば出来上がり
台湾版冷やし中華 リャンメン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
リャンメンは冷たい麺に濃厚なごまダレをかけたもので、台湾ではお酒のシメとして人気のメニューです。
材料(2人分)
【タレ】
・ねりごま…大さじ2
・醤油…小さじ2
・ごま油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・水…大さじ1
・黒酢…大さじ1
・すりおろしにんにく…小さじ1~2
・ピーナッツバター…大さじ2
・中華麺…2玉
・きゅうり(千切り)…1本
・ミニトマト…お好みで
・卵(目玉焼き)…お好みで
・ラー油…お好みで
作り方
①ボウルにねりごま・醤油・ごま油・砂糖・水・黒酢を入れ混ぜ合わせる
②すりおろしにんにくを加えてさらに混ぜる
③ピーナッツバターを加え、しっかりと混ぜ合わせてタレを作る
④市販の中華麺を茹で、水でしめる
⑤器に④・③のタレをかけ、きゅうりやトマトなどのお好みの具材をのせれば出来上がり
台湾の国民的スイーツ トウファ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
トウファは豆乳プリンにシロップやフルーツをトッピングして食べるスイーツです。
材料(2人分)
【豆乳プリン】
・無調整豆乳…300ml
・砂糖…大さじ1
・粉ゼラチン…5g
【トッピング】
・冷凍マンゴー…お好みで
・粒あんこ…お好みで
【シロップ】
・水…100ml
・砂糖…大さじ2
作り方
①小鍋に豆乳と砂糖を入れ、弱火でじっくり温める
②粉ゼラチンと豆乳を混ぜ合わせ、バットなどの容器に移す
③冷蔵庫で2時間ほど冷やす
④冷えた豆乳プリンは崩しながら器にすくい入れる
⑤トッピングのマンゴーや粒あんこを盛りつけ、冷やした砂糖水をたっぷりかければ出来上がり
おわりに
絶品台湾グルメのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。