2024年12月7日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
料理研究家で管理栄養士の吉澤まゆ先生直伝からだが温まる一石四鳥とろみレシピ「担々白菜あんかけご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
坦々白菜あんかけご飯
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【一石四鳥のとろみ料理】
①身体が温まる
②栄養素も無駄なく食べられる
③食べ過ぎ防止
④減塩
材料(2人分)
・ごま油…大さじ1/2
・しょうが(みじん切り)…1片
・豆板醤…小さじ2
・豚ひき肉…100g
・白菜(繊維を断つように細切り)…1/8株
・にんじん(細切り)…1/6本
・水…300ml
・味噌…大さじ1
・豆乳(成分無調整)…100ml
・オクラ…3本
・ニラ(1cm)…3茎
・すりごま…小さじ2
・水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1と1/2、水大さじ3
・塩…少々
・ご飯…2人分
作り方
①油をひいたフライパンでしょうが、豆板醤、豚ひき肉をトロトロになるまで炒める
②白菜、にんじんを入れ、しんなりするまで炒める
③水300mlを入れ、5~10分煮る
④味噌を豆乳で溶き入れる
⑤オクラ、ニラ、ごまを入れ、塩で味を調えてひと煮立ちさせる
⑥水溶き片栗粉を円を描くように回し入れてかき混ぜ、とろみをつけてご飯にかければ出来上がり
分量は片栗粉1:水1~2。溶いた片栗粉を入れる前に火を弱めます。強いままだとダマになりやすいので注意。
おわりに
坦々白菜あんかけご飯、ぜひ参考にしてみてください。
【土曜は何する】もちと厚揚げのキムチ煮のレシピ 吉澤まゆ先生の体が温まるとろみ料理
2024年12月7日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家で管理栄養士の吉澤まゆ先生直伝からだが温まる一石四鳥とろみレシピ「餅と厚揚げのキムチ煮込み」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容を...
【土曜は何する】きのこのサンラータンうどんのレシピ 吉澤まゆ先生の体が温まるとろみ料理
2024年12月7日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家で管理栄養士の吉澤まゆ先生直伝からだが温まる一石四鳥とろみレシピ「きのこの酸辣湯うどん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまと...
【土曜は何する】長芋とろとろ和風パスタのレシピ 吉澤まゆ先生の体が温まるとろみ料理
2024年12月7日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家で管理栄養士の吉澤まゆ先生直伝からだが温まる一石四鳥とろみレシピ「塩鮭と長いもとろとろ和風パスタ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送...
ここまで読んでいただきありがとうございました。