2023年9月30日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。韓国ドラマ通の料理研究家・堤人美先生とワタナベマキ先生直伝!本格再現した韓流ドラマ妄想ごはん「タッパル風手羽中炒め」の作り方を紹介します。
料理研究家の堤人美先生とワタナベマキ先生は業界きっての韓国ドラマ通です。韓国ドラマに登場する美味しそうな料理を完全再現したレシピ本「韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖」も話題になっています。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タッパル風手羽中炒め
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
韓国ドラマ「ボーイフレンド」に登場するタッパル(鶏の足=もみじの激辛炒め)を再現したレシピです。
材料(2~3人分)
・鶏手羽中(スペアリブ)…16本(400g)
【A】
・韓国青唐辛子…1本
・赤万願寺唐辛子…1本
・コチュジャン…大さじ3
・粗びき粉唐辛子…大さじ1
・にんにく(すりおろし)…2かけ分
・しょうが(すりおろし)…1かけ分
・塩…少々
・コショウ…少々
・オリゴ糖…大さじ1
・ごま油…大さじ2
・玉ねぎ(3cm角に切る)…1/2個
・ごま油…小さじ2
作り方
①鶏手羽中を熱湯で2分茹でる。茹でた鶏手羽中の水気をふき取る
鶏肉は下茹ですることで、味が染み込みやすく柔らかく仕上がります。
②赤、青の2種類の唐辛子を斜め切りする
青唐辛子はししとうでも代用できます。
③【A】を袋に入れ、タレを作る
④③に①の鶏手羽中を入れ、よく揉み込み、20分程度漬け込む
⑤ごま油をひいたフライパンに、鶏手羽中をタレごと入れて炒める
⑥肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒め煮にすれば出来上がり
おわりに
韓国ドラマ再現レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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