2024年4月13日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
料理界のレジェンドで料理愛好家の平野レミさん直伝ラクラク時短レシピ「手間がハンバーグデミグラスソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
手間が半バーグ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・合い挽き肉…150g
・塩…少々
・片栗粉…小さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
【レミグラスソース】
・プレーンヨーグルト…大さじ1
・とんかつソース…大さじ1/2
・ケチャップ…小さじ1
・クミンパウダー(カレー粉でもOK)…小さじ1
・塩…少々
・黒こしょう…少々
作り方
①合い挽き肉に塩、片栗粉、マヨネーズを加え、こねながら成形する
パックの中でタネを作れば洗い物も増えません。
②フライパンにサラダ油をひき、火をつけずに①を入れる
③フタをし、火をつけて3分半ほったらかす
④裏返したらフタをして、さらに3分ほったらかす
⑤火を止め、5分余熱で火を通せば出来上がり
【レミグラスソース】
①プレーンヨーグルト、とんかつソース、ケチャップ、クミンパウダー、塩、黒こしょうを混ぜ合わせる
クミンパウダーでスパイシーに!
おわりに
平野レミさんの時短レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。