2021年11月20日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
「お店の味がおうちで楽しめる♪誰でも簡単!本格タイ料理」というテーマで放送されました。
教えてくれるのは料理研究家エダジュン先生。
この記事ではうどんで作る絶品パッタイの作り方を紹介します。
エダジュン先生はアジア料理に関するレシピ本をこれまで16冊も出版。前回はおうちで簡単に作れる台湾グルメを教えてくれました。以前はパクチー料理研究家として活動していたこともあり、タイ料理が1番の得意分野なんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
うどんで作る絶品パッタイ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
パッタイはもっちりした食感の平内麺に甘酸っぱいソースが絡むタイ風焼きそばのこと。
手に入りにくい米粉の平たい麺の代わりにうどんを使って作るアレンジレシピです。
材料(2人分)
・サラダ油…大さじ1
・桜エビ…大さじ3
・もやし…1袋
・ニラ…4本
・トマトケチャップ…大さじ2
・酢…小さじ1
・ナンプラー…大さじ2
・卵…1個
・パクチー(ざく切り)…適量
・バターピーナッツ(細かく刻む)…お好みで
作り方
①サラダ油を引いたフライパンで桜エビを炒め、香りをアップさせる
②もやし・ニラを加え炒める
③米粉の麺の代わりにほぐしたうどんを加え、具材と絡める
④トマトケチャップと酢を合わせ、③と絡める
トマトケチャップと酢で「タマリンド」の味を再現します。
⑤ナンプラーを回し入れ、一気に炒める
⑥溶き卵を入れて半熟になったら、具材と絡めれば出来上がり
お好みでパクチーやバターピーナッツを添えるのもおすすめ。
おわりに
エダジュン先生の絶品タイ料理、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。