【土曜は何する】柚子胡椒グリーンカレーのレシピ|エダジュン先生の本格タイ料理

【土曜は何する】柚子胡椒グリーンカレーのレシピ|エダジュン先生の本格タイ料理 レシピ

2021年11月20日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。

「お店の味がおうちで楽しめる♪誰でも簡単!本格タイ料理」というテーマで放送されました。

教えてくれるのは料理研究家エダジュン先生。

この記事では柚子胡椒を加えて作る本格グリーンカレーの作り方を紹介します。

エダジュン先生はアジア料理に関するレシピ本をこれまで16冊も出版。前回はおうちで簡単に作れる台湾グルメを教えてくれました。以前はパクチー料理研究家として活動していたこともあり、タイ料理が1番の得意分野なんです。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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本格グリーンカレー

【土曜は何する】柚子胡椒グリーンカレーのレシピ|エダジュン先生の本格タイ料理
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

グリーンカレー(タイカレー)は複数のスパイスとココナッツミルクを合わせて作る料理のこと。

日本では手に入りにくいグリーンカレーペーストの代わりに、家にある調味料「柚子胡椒」とカレー粉だけで作るお手軽アレンジレシピです。

材料(2人分)

・ココナッツミルク…1缶(400ml)
・鶏もも肉(4cm角に切る)…1/2枚(150g)
・なす(1cm)の輪切り…1本

【A】
・柚子胡椒…小さじ2
・カレー粉…小さじ2
・ナンプラー…小さじ2

・ご飯…茶碗2杯
・バジルの葉…10枚(お好みで)

作り方

①煮立たせたココナッツミルクに、一口大にカットした鶏肉と、輪切りにしたなすを入れ、中火で7分煮込む

②【A】を入れ、約2分煮込めば出来上がり

グリーンカレーペーストは青唐辛子にクミンなどを合わせたペースト状のもの。柚子胡椒も青唐辛子をペースト状にしたものなので、柚子胡椒+市販のカレー粉で本場のグリーンカレーの味になるんです。

おわりに

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エダジュン先生の絶品タイ料理、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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