2021年11月20日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
「お店の味がおうちで楽しめる♪誰でも簡単!本格タイ料理」というテーマで放送されました。
教えてくれるのは料理研究家エダジュン先生。
この記事では海老のタイ風揚げ春巻き「ポピアトートクン」の作り方を紹介します。
エダジュン先生はアジア料理に関するレシピ本をこれまで16冊も出版。前回はおうちで簡単に作れる台湾グルメを教えてくれました。以前はパクチー料理研究家として活動していたこともあり、タイ料理が1番の得意分野なんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タイの揚げ春巻き ポピアトートクン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
ポピアトトークンはえびや豚ひき肉を使った揚げ春巻きのことで、日本でも扱うタイ料理屋が増えているネクストブレイク必至の料理。
材料(2人分/10個)
・えび(中)…10尾
・春巻きの皮…10枚
【A】
・豚ひき肉…100g
・パクチー(みじん切り)…1束
・チューブにんにく…小さじ1
・ナンプラー…小さじ2
・黒コショウ…少々
【B】
・薄力粉…大さじ1
・水…大さじ1
作り方
①えびの下処理をする
えびの腹に3か所切り込みを入れ、真っ直ぐにします。
②【A】を混ぜ合わせ、タネを作る
③春巻きの皮に①のえびと②のタネを巻く
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【皮の巻き方】
①春巻きの皮を三角形に折る
②えびを三角形の真ん中より少し横に&尻尾を出すように置く
③えびの頭側に【A】のタネをまとわせる
④皮の端を中に折り込んで1回転させる
⑤皮の頂点を中に折り込む
⑥押さえつけながらもう1回転させる
⑦皮の余った部分に【B】を混ぜたのりを塗り、最後まで巻く
④180度の油で約3分きつね色になるまで揚げれば出来上がり
おわりに
エダジュン先生の絶品タイ料理、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。