【土曜は何する】トマトン汁のレシピ(トマト豚汁)スープ作家の有賀薫先生

【土曜は何する】トマトン汁のレシピ(トマト豚汁)スープ作家の有賀薫先生 レシピ

2023年12月9日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。スープ作家の有賀薫先生直伝、豚肉&野菜1品でOKの豚汁アレンジレシピ「トマトとみそが意外なマッチング!トマ豚汁」の作り方を紹介します。

有賀薫先生はライター業のかたわらご家族のために10年以上毎日欠かさずスープを作り続ける、人生をスープに捧げているスープの達人です。豚汁に特化した先生のレシピ本『有賀薫の豚汁レボリューション 野菜一品からつくる50のレシピ』も話題になっています。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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トマトとみそが意外なマッチング!トマトン汁

【土曜は何する】トマトン汁のレシピ(トマト豚汁)スープ作家の有賀薫先生
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(2人分)

・プチトマト…1パック(250g)
・豚バラ薄切り肉…100g
・ごま油…大さじ1
・にんにく…1片(チューブで1cm)
・水…500ml
・味噌…大さじ2と1/2

作り方

①プチトマトは半分にカットする。豚肉は5cm幅にカットする。にんにくは香りが出やすいように潰しておく

冬場は普通のトマト(約2個分)よりもプチトマトの方がおすすめです。

②深めのフライパンで豚バラ肉をカリカリに焼き上げる

カリカリにすることで余分な脂が落ちてヘルシー&うまみを凝縮!

③豚肉を取り出して脂をペーパーで拭き取る。ごま油を足し、にんにくを入れて香りが出るまで弱火で加熱する

④トマトの切り口を下にして加え、ヘラで押し付けるようにして2~3分炒める

⑤水を加えてひと煮立ちしたら、フタをして弱火で5分ほど煮込む

⑥味噌を溶き入れ、再び煮立てて火を止める。器に盛り付け、②の豚肉を入れれば出来上がり

アレンジレシピ…トマトン汁をご飯にかけ、粉チーズをかければ「トマトンリゾット」に!

おわりに

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栄養満点の豚汁アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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