鶏胸肉の生姜焼きのレシピ 笠原将弘先生の鶏むね肉おかず【土曜は何する】

鶏胸肉の生姜焼きのレシピ 笠原将弘先生の鶏むね肉おかず【土曜は何する】 レシピ

2023年8月26日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

東京・恵比寿にある超人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、ヘルシーな鶏胸肉おかず「鶏むね肉のしょうが焼き」の作り方を紹介します。

笠原将弘先生は実家が焼鳥屋さんで子どものころから鶏肉に夢中。去年11月には鶏むね肉の魅力だけを詰め込んだレシピ本『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』を出版するという、まさに必殺!鶏むね職人なんです。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>土曜はナニする!?の記事一覧はコチラ

鶏むね肉のしょうが焼き

鶏胸肉の生姜焼きのレシピ 笠原将弘先生の鶏むね肉おかず【土曜は何する】
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

今回のテーマは「節約しながら超格上げ!予約が取れない料理人直伝!鶏むねおかず」。コスパが良くて超ヘルシー、疲労回復効果もある最強の食材「鶏むね肉」を使ったアレンジレシピです。

材料(2人分)

・鶏むね肉…1枚(300g)
・薄力粉…適量
・玉ねぎ…1/2個

【タレ】
・酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・しょうが(すりおろし)…小さじ1
・一味唐辛子…少々

・サラダ油…大さじ1
・キャベツ(千切り)…1/6個
・ミニトマト…4個(お好みで)

作り方

①皮をはいだ鶏むね肉を5mm幅のそぎ切りにする

鶏むね肉は脂身が少なく形が整っているため、あらゆる切り方が簡単にできます。※筋の多い鶏もも肉はうまく薄切りができません。

②鶏むね肉に薄力粉をまぶし、玉ねぎは薄切りにする

③【タレ】の材料を混ぜ合わせる

一味唐辛子で淡白な鶏むね肉の食べ応えアップ!

④玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏むね肉を焼く

⑤③の【タレ】を加え、サッと絡めれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>土曜はナニする!?の記事一覧はコチラ

笠原将弘シェフの鶏むね肉おかず、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました