【土曜は何する】鶏肉のフライパン味噌トマト煮のレシピ 榎本美沙先生の発酵料理

【土曜は何する】鶏肉のフライパン味噌トマト煮のレシピ 榎本美沙先生の発酵料理 レシピ

2025年2月8日(土)放送のフジテレビ『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん直伝、腸活にもおすすめの味噌を使った簡単で美味しい格上げ発酵レシピ「鶏肉のフライパンみそトマト煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏肉のフライパンみそトマト煮

【土曜は何する】鶏肉のフライパン味噌トマト煮のレシピ 榎本美沙先生の発酵料理

材料(2~3人分)

・マッシュルーム…1パック(100g)
・玉ねぎ…1個
・鶏もも肉…2枚(500g)
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・オリーブオイル…小さじ1
・カットトマト缶…1缶(400g)
・酒…大さじ2
・味噌…大さじ2
・ローリエ…1枚

作り方

①マッシュルームは軸の硬い部分を切り落とし、半分にカットする。玉ねぎは8等分のくし切りにカットする

②鶏肉は一口大にカットし、塩、こしょうで下味をつける

③オリーブオイルをひいたフライパンに鶏肉の皮目を下にして焼く

3~4分触らずに加熱すると旨みが増します。

④焼き色がついたら表裏を返し、①、トマト缶、酒を入れたら、味噌を加える

味噌は短い煮込み時間で味に深みが出ます。さらに鶏肉から出た脂を余すことなく使用することでより美味しく仕上がります。フライパン一つで調理できて洗い物が少なくなるのも嬉しいポイント。

⑤ローリエを入れ、ときどき混ぜながら15分煮込めば出来上がり

おわりに

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鶏肉のフライパン味噌トマト煮込み、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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