【土曜は何する】豆腐干レシピ|麺の代わりに使えるダイエットヘルシー食材

【土曜は何する】豆腐干レシピ|麺の代わりに使えるダイエットヘルシー食材 ダイエット

2022年3月26日(土)放送の『土曜はナニする!?』トレンドスタディ。

今年注目のダイエット健康食材「豆腐干(とうふかん)別名:豆干絲 豆腐干絲 干豆腐」を紹介します。

放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豆腐干とは

【土曜は何する】豆腐干レシピ|麺の代わりに使えるダイエットヘルシー食材

豆腐干は硬めの豆腐を圧縮・脱水・乾燥して細切りにしたもので、中国や台湾では昔から使われている定番の伝統食材です。

日本最大の料理レシピサービス「クックパッド」では今年の食トレンド予測に選出。

新たなヘルシー食材として注目され、飲食店でもイタリアンなどさまざまな料理で提供されているんです。

低糖質・高タンパク・低カロリーのスーパー食材で、クセが少なく何にでも合う美味しさが◎。

麺の代わりに使えるのも魅力的な万能食材です。

普通の中華麺と比べてみるとその差は一目瞭然。

【糖質量】
中華麺(ゆで)…61.3g
豆腐干…1.8g
【たんぱく質】
中華麺(ゆで)…5.3g
豆腐干…23.0g

豆腐干で作る豆乳担々麺

料理研究家の市瀬悦子さんが豆腐干を使って簡単に調理できるヘルシーレシピを教えてくれました。

ダイエット中でもモリモリ食べられるヘルシーレシピです。

材料

・豆腐干

【スープ】
・水
・しょう油
・ねり白ごま
・酢
・鶏ガラスープの素
・豆乳

【ひき肉の甘辛炒め】
・ひき肉
・豆板醤
・甜麺醤

作り方

①豆腐干(冷凍タイプ)を自然解凍し、たっぷりの熱湯で約5分茹でる

普通の麺と違い、豆腐干は時間が経過してものびにくく扱いやすいのが◎。冷蔵庫での保存も可能です。

②スープを作る。水・しょう油・ねり白ごま・酢・鶏ガラスープの素を混ぜ合わせて火にかけ、たっぷりの豆乳を加える

ねりごまと豆乳のコクで満足感が得られます。さらに豆腐干と豆乳が合わさることでたんぱく質が大幅アップし、48.5gも摂取できます。

③ひき肉を豆板醤・甜麺醤で甘辛く炒める

④丼に豆腐干を入れ、スープをかけ、ひき肉をトッピングすれば出来上がり

他にも焼きそばにアレンジした「プルコギ焼きそば(糖質13.8g)」、ケチャップと炒めた「焼きナポリタン(糖質14.6g)」なども簡単に作ることができます。

麺料理だけでなくごま油との相性も良いので、ブロッコリー・海苔と合わせたおつまみ「豆腐干とブロッコリーの海苔ナムル(糖質0.7g)」もおすすめです。

おわりに

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ダイエット食材の豆腐干、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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